上一版  下一版
“口岸发展我发展 我与口岸共辉煌”
深圳文锦渡检验检疫局严把供港蔬菜质量安全关
重庆检验检疫局

保障南向通道首批大米成功输渝
严寒把国门 实干显担当
深圳文锦渡口岸
截获一批伪狂犬病疫苗
山东威海口岸
违禁鱼翅屡闯关欲入境
厦门机场检验检疫局
新兵检疫犬截获入境濒危物种海马
河北保定口岸
植物猫砂首次出口泰国
江苏南通口岸
首次从外籍船员行李中截获香肠
3上一篇  下一篇4 2018年02月26日 版面导航 放大 缩小 默认        

重庆检验检疫局

保障南向通道首批大米成功输渝


 

    □汪在明 张明建

    1月13日,首批12个货柜、重300吨、货值30余万美元的柬埔寨茉莉香米,通过中新互联互通南向铁海联运通道运抵重庆,首次改变传统的海水联运模式,以铁海联运实现大规模货物进口,节约运输时间约20天。连同已于2017年12月17日、24日、31日发运共3000吨的大米,也相继将于近日抵达重庆,这也是重庆今年将通过新通道进口5万吨柬埔寨茉莉香米的一部份。

    千岭变通途迎“世界最好大米”

    去年9月底,重庆团结村车站,中新互联互通南向通道铁海联运常态化班列首发,构建起一条以重庆为基点,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路,纵贯西部的国际联运新动脉,成为“一带一路”经中国西部的物流闭环的一段,实现海上与东盟10国相接,其中西部物流园与沿线众节点共同形成了国际多式联运,推动重庆加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,全力打造内陆开放高地,助推“一带一路”和西部大开发的重要作用正在逐步显现。

    南向通道形成后迎来的输渝第一外贸大单,便是被誉为“世界最好大米”——柬埔寨茉莉香米。作为连续3年被评为“世界最好大米”,通过海铁联运通道以最短的时间输入中国,进入重庆市民餐桌,让百姓有更多绿色健康饮食获得感。

    责无旁贷当好新通道扩量增效服务者

    为支持南向通道建设,重庆检验检疫局积极落实去年8月签署的渝桂黔陇四地关检部门合作备忘录,加强口岸“三互”协作,推动南向通道一体化建设,提高口岸整体通关速度,将货物通关时间压缩三分之一以上。

    为保证此次首批大规模进口柬埔寨茉莉香米,重庆局提前与口岸局协调,确保流程流畅;建立和完善标准监管流程;提前与企业对接,指导企业完成场地选址、整改仓库卫生设施及仓储条件、完善卫生管理制度和媒介防控措施;采取无纸化报检和关检“一站式”服务,严格核实生产企业注册登记等信息;定期检查收货人进口及销售记录、储存场所安全卫生条件,做到全程可追溯、责任可追究,促进贸易安全、快捷与便利。

    做新通道“朋友圈”的坚守者

    首批300吨柬埔寨大米抵达重庆,实现中新互联互通南向通道铁海联运形成后第一次大规模进口货物前,今年1月1日7时,新年第一列装有41个集装箱的中欧班列(重庆)就从重庆团结村车站的西部物流园出发,途径11179公里的千山万水。

    这次大米改变传统贸易格局,将过去交货方式为CIF,卖方负责海运,在目的港交货,改用现在FOB交货方式,卖方只需在启运港交货,由买方负责海运,以让铁海联运更快走向市场,以贸易方式的改变助推物流方式的改变。这也说明重庆西部物流园国际枢纽及物流、贸易中心的地位赢得了市场认可。

    未来,南向通道的“朋友圈”更加集聚。重庆局铁路办事处检验检疫人将执着地当好铁路口岸安全、快捷的守护者,全力携手南向通道与重庆海关、与北部湾港方面建立联合机制,进一步加强互联互通和通检通验合作,支持多式联运发展,更好地在整车大米等物流高效流通方面取得更多突破,助力丝路口岸经济提速发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭