上一版
对标国际一流食品安全标准

广东顺德果仁出口内销均大幅增长
我国汽车零部件出口

须克服五重障碍
施展新作为 优化营商环境
山东青岛:辣椒及其制品出口稳步增长
零食虽好吃

选购擦亮眼
推动“模具产业基地”创新发展
3上一篇  下一篇4 2018年02月26日 版面导航 放大 缩小 默认        

施展新作为 优化营商环境
——重庆检验检疫局永川办事处助推“铜梁”开放发展侧记
 

    □何黎明 王 勇

    2018年纽约时报广场新年倒计时庆典,铜梁龙登上了主舞台,“铜梁”再一次惊艳世界。位于四川盆地东南部、重庆西北的铜梁区,用地条件比较好,低丘缓坡,是成渝经济区的重要承接点,具有明显地缘优势,外向型经济的机遇和后发优势突出,被世界著名品牌大会(WFBA)第11届年度峰会评为2017年中国最具投资潜力魅力示范县,重庆检验检疫局永川办事处助推开放发展受到铜梁区政府点赞。

    平台上线先行先试

    为促进铜梁区外向型经济发展,重庆局永川办去年来先后9次同时任铜梁区区长常斌、副区长刘国华和区相关部门座谈交流铜梁区外贸发展事宜。在了解到政府诉求后,永川办对铜梁区50多家外贸企业进行走访调研,召开12次座谈会,深入具体了解企业关切和群众关心的“痛点”。在充分调研的基础上,永川办召开专题会议研究具体帮扶措施,创新工作举措,建议其建立质量提升公共服务平台,整合离散在政府、科研机构、教学机构和企业的各类资源,构建新型开放型经济体制,创造进出口商品技术、标准、品牌、质量、服务竞争新优势,营造“爱商、宜商、容商”的营商环境。

    2017年9月30日,重庆局与铜梁区政府共建铜梁区出口产品质量提升公共服务平台在铜梁区政府官网上线运行,将发挥检验检疫技术、人才和直接对接企业的优势,开展进出口企业贸易需求的收集、整理、调研、办理反馈,提供个性化的技术性贸易措施信息预警、企业帮扶、贸易便利化探索等服务。上线当天,副区长刘国华由衷地说:“该平台建设将服务送到区县,并延伸到每一个企业,打通了政府服务企业的‘最后一公里’,力争将该平台的成功建设作为政府服务企业的全国范本,感谢检验检疫局同志们的辛勤付出。”该平台自上线以来,累计发布技术性贸易措施、检验检疫政策和质量评估等信息达142条,受益企业37家,为政府提供决策参考11次。

    精准帮扶惠企利民

    2017年10月19日,企业将写着“质量严格把关 服务无微不至”的锦旗送到永川办,感谢永川办对其在技贸措施应对、检验监管等方面给予的大力支持和帮助。铜梁区出口货物以危险化学品为主,2017年达到845批次,且均需进行批批抽检,批次多、人手少的矛盾尤为突出。每次查验危险货物包装并抽采样后,都要将样品送至重庆局技术中心实验室进行检测,每次“永川-铜梁-重庆-永川”三地循环,交通成本“昂贵”,导致整体检测时间较长,大大增加了企业物流成本。永川办认真贯彻重庆局压缩检验检疫流程时长“三让四更”要求,积极推动上线e-CIQ Lab实验室系统,实现检测流程信息电子化,并通过技术中心永川分中心危化品检验检测认证,在永川即可对辖区危化品进行检测,大幅减低检验检测流程时长,由原先的7-10个工作日缩短至2-3个工作日。同时实行“特派员”制度,专人专厂、专人负责,降低信息不畅造成的时间损耗,建立起及时现场查验、验证完毕后及时处理的工作机制。通过运用技术和政策等手段,对外贸企业提供国外法规、标准等信息服务,引导企业完善质量管理体系,优化服务出口产业和产品质量基础。

    铜梁区已将新材料产业作为未来三大支柱产业之一,因此区政府对其中有代表性且具有发展潜力的锂产业十分重视。在与铜梁区政府反复研究后,对重点锂生产企业实施“精准帮扶”,制定了《重庆检验检疫局永川办事处出口金属锂质量安全监管+服务方案》,帮扶企业早日实现“技术全球领先、产量全球第一、业务全球覆盖”目标,助推铜梁区锂产业集群发展,适时成立中国出口锂产品质量技术促进委员会,共促出口产品质量提升。

    “金凤”来栖成效显现

    合力共为结硕果,一连串数字勾勒出的蓝图清晰可见。2017年,铜梁区成功引进天齐锂业、会通新材料、杰尔科技等项目77个,其中10亿元以上项目达6个。中车导轨电车项目将带动形成年产值200亿元的轨道交通装备制造产业集群;天齐锂业3年内将建成国内最大的金属锂生产基地……这背后,凝聚着检验检疫人的智慧、心血和汗水。这一大批带动性强、含金量高的重大项目落户,弥补了铜梁产业结构的不足,形成了新的产业增长点,为未来经济持续增长增添了新的动力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭