下一版
提高认识 强化保障
在建设质量强国道路上坚定前行
不忘初心 牢记使命
开启质量强国建设新征程
长沙设立进口肉类指定查验场
浙江检验检疫局对“长峰水晶”轮实施紧急处置
图片报道
出口集成电路产品质量安全示范区通过审核
改革监管促贸易火热
标注产业发展新高度
咖啡质量安全 全靠检疫把关
3上一篇 2018年01月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

咖啡质量安全 全靠检疫把关
去年上海外高桥保税区进境咖啡生豆疫情截获率达100%
 

    本报讯(沈建成) 1月5日,上海检验检疫局披露,2017年外高桥保税区进境咖啡生豆共计216批,货值近3000万美元。在进口批次较2016年同期上升150%的同时,该局截获检疫性有害昆虫咖啡果小蠹216批,检疫批次截获率达100%。据介绍,这也是目前上海保税区检验检疫部门历史上在同类商品中连续截获检疫性有害生物的最高纪录。除了咖啡果小蠹,上海局还从进境咖啡生豆中截获了烟草甲、盲蝽科、果蝇科、螟蛾科等其他有害生物。

    近年来,咖啡饮品在中国市场日益走俏,咖啡生豆进口量大幅增长。咖啡果小蠹等有害生物通过咖啡生豆携带入境的频率和风险也日益增多。外高桥保税区入境咖啡生豆来自于世界三大主要咖啡栽培生长地区——非洲、印度尼西亚及中南美洲。其中,以哥伦比亚、巴西、埃塞俄比亚的进境咖啡生豆批次最多,分别占到进境总批次的27.85%、20.25%和11.39%。

    咖啡果小蠹原产非洲,是一种蛀食性害虫,分布于东南亚、西亚、非洲、大洋洲、南美等主要咖啡产区。其体型较小,成虫也不过芝麻大小,但会造成果实严重变质和种子失活,给咖啡生产国造成巨大损失。据报道,此虫危害在巴西造成的损失有时可达60%~80%;在马来西亚,咖啡果被害率曾达90%。由于危害性及传播危险性巨大,咖啡果小蠹被我国列为一类危险性害虫,名列《进境植物检疫性有害生物名录》。

    货物来源广泛,生物安全不可控因素多,动植物检疫风险防控挑战严峻。上海局表示,将对进境咖啡豆实施严格检疫。据介绍,检验检疫人员会根据该虫蛀食果实的习性,通过肉眼筛选有无蛀孔的生豆,而后在白瓷盘中对虫蛀豆进行逐一剖检,逐粒检视虫蛀咖啡生豆的内部是否带虫。此举将有效防范进境咖啡生豆携带检疫性有害生物咖啡果小蠹从口岸传入,维护国家农林业生产和生态环境安全。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭