下一版
提高认识 强化保障
在建设质量强国道路上坚定前行
不忘初心 牢记使命
开启质量强国建设新征程
长沙设立进口肉类指定查验场
浙江检验检疫局对“长峰水晶”轮实施紧急处置
图片报道
出口集成电路产品质量安全示范区通过审核
改革监管促贸易火热
标注产业发展新高度
咖啡质量安全 全靠检疫把关
3上一篇  下一篇4 2018年01月12日 版面导航 放大 缩小 默认        
碰撞起火 靠泊舟山
浙江检验检疫局对“长峰水晶”轮实施紧急处置

 

    本报讯(王 健 王 宁) 1月10日,经检验检疫部门紧急处置,在东海海域碰撞起火的中国香港籍散货船“CF CRYSTAL长峰水晶”轮经各部门救助和抢险,于当天12时30分靠泊浙江舟山港,船员均得到救助并妥善安置。

    据悉,该轮于1月6日20时与巴拿马籍油轮“SANCHI桑吉”轮在长江口以东约160海里处发生碰撞事故。“长峰水晶”轮装载高粱约6.4万吨,碰撞后21名中国籍船员已全部获救。

    在质检总局指导下,浙江检验检疫局详细了解船舶情况后,迅速成立工作小组积极应对,确立应急处理方案。为降低企业损失,提高工作效率,浙江局特事特办允许其靠泊接受现场检疫。工作人员仔细检查了挡鼠板放置情况、黄旗悬挂情况。登轮后查阅SSC证书,所有船员健康证及黄皮书,并检查厨房、医务室、食品库和垃圾废物堆放处,完成后签署船舶入境检疫证书,并嘱降下黄旗。

    由于该轮受损严重,液压系统不能工作,无法正常开舱,工作人员只能对船舶的大致情况进行拍照和感官记录。对于受损严重的1舱和2舱,工作人员冒险透过狭小的缝隙作了拍照记录,初步判断该船货舱装载的高粱可能存在一定程度货损。

    浙江局提醒船方,该轮通过维修能正常开舱后,将派员到现场实施表层检疫和采样,针对样品的具体情况再确定卸货方案,以保证进口粮食中存在的植物疫情得到控制,杜绝疫情扩散。而在后期,该局将全程对该船高粱处理过程进行监管,全力做好疫情防控工作。

    据悉,该轮食品基本耗尽,依照船方要求若进行食品供应,检验检疫部门将对该批次食品供应予以全程监管。船方若决定在舟山船厂进行维修,检验检疫部门将开展针对该船的进一步卫生监督。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭