下一版
提高认识 强化保障
在建设质量强国道路上坚定前行
不忘初心 牢记使命
开启质量强国建设新征程
长沙设立进口肉类指定查验场
浙江检验检疫局对“长峰水晶”轮实施紧急处置
图片报道
出口集成电路产品质量安全示范区通过审核
改革监管促贸易火热
标注产业发展新高度
咖啡质量安全 全靠检疫把关
3上一篇  下一篇4 2018年01月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

长沙设立进口肉类指定查验场
开启口岸搬迁内地模式开启口岸搬迁内地模式
 

    开启口岸搬迁内地模式

    开启口岸搬迁内地模式

    本报讯(记者 林 俊) 1月10日,长沙(红星)进口肉类指定查验场顺利通过质检总局专家审核验收组正式验收,待质检总局公布后将正式获得运营资质。目前,该查验场已吸引了来自澳大利亚、新西兰、西班牙、巴西、美国、波兰等国家和我国香港、台湾地区的30多家意向企业,现己有5家专业公司入驻。

    指定查验场的设立,是质检总局支持内陆开放发展、把口岸搬到内地的重要创新举措。目前,我国对进口肉类等高风险产品实施指定查验场制度,在内陆地区建设符合检验检疫要求的指定查验场后,国外肉类即可从入境的进口肉类指定口岸,以原集装箱、原封识、原证书方式直接调离至指定查验场,在查验场由当地检验检疫人员依法依规实施检验检疫和监管。

    长沙(红星)进口肉类指定查验场位于长沙望城区丁字镇的红星北盛冷链物流园内,年查验能力可达15.7万吨,其先进的全程可视化动态监管智能信息平台,可实现进口肉类全程定位、温度实时监控、移动智能查验等10多项功能。

    查验场建设运营方湖南红星北盛冷冻食品有限公司副总经理杨滋润表示,随着长沙及周边对冰鲜(冷冻)肉类食品的需求日益增大,进口肉类在长沙通关优势明显,不仅能有效打击走私肉,构建食品安全网,而且节约效果明显,平均每标箱能节省卸装箱等费用1500-2000元。

    据悉,湖南检验检疫局已提前与广东、深圳、上海等地检验检疫部门协商对接,共同实施对进口肉类检验检疫的严密监管,实现进口肉类从沿海指定口岸到湖南的“进口直通”。目前已就建立协作机制签署合作备忘录达成一致意见,有望近期签署生效。

    当日,质检总局审核验收组实地检查了长沙(红星)进口肉类指定查验场卡口通道、检验检疫查验平台、专业技术用房、辅助设施等场地及配套设施。经现场评审和资料审核,专家验收组一致认为,该查验场符合相关规定和要求,同意通过验收。湖南局相关负责人表示,将建立全天候检验检疫把关与服务工作机制,实现进口冻肉查验“零等待”,优化流程、提高通关效率,切实让运营企业感受到便利,民众享受到实惠。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭