上一版
开启质量强国建设新征程
2018年01月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

开启质量强国建设新征程
——各地检验检疫局局长谈学习贯彻全国质检工作会议精神
 

    全力打造改革发展升级版
    天津检验检疫局局长 王智永

    党的十九大为未来5年检验检疫工作确立了“工作坐标”,彰显了党中央的改革开放决心。这次全国质检工作会议,也对近一个时期的质检工作明确了改革发展的方向。2018年,天津检验检疫局将深入贯彻落实党的十九大精神,坚定贯彻执行质检改革发展工作部署,结合口岸实际,全力打造改革发展升级版。

    聚焦供给质量,全力实施质量提升工程。立足地方特色、重点出口行业产品,确定质量提升行动的重点目标。健全大质量工作机制,联合地方政府共同营造浓厚的质量提升氛围,推动京津冀区域检验检疫部门质量共治格局形成。

    聚焦风险防控,全力保障国门安全放心工程。在口岸卫生安全、国门生物安全、进出口食品安全、进出口商品安全上下功夫。尤其紧盯食品和消费品领域,提高安全监管能力,坚决维护进出口食品和消费品安全,让老百姓吃着放心、用着满意。

    聚焦外贸发展,全力打造服务地方精品工程。进一步强化同京冀两局的协同,共同提升京津冀地区整体贸易自由化便利化水平。全面深化监管模式改革,最大限度为外贸企业节省通关成本,促进天津外贸经济持续发展。

    聚焦职能发挥,全力推进能力基础支撑工程。扎实推进党旗下的检验检疫、透明检验检疫、智慧检验检疫、安全检验检疫、民生检验检疫建设,以“五个检验检疫建设”夯实强局建设基础。

    奋力打造现代化沿边强局

    内蒙古检验检疫局局长 詹少彤

    奋力打造现代化沿边强局

    2018年,是承前启后、继往开来的一年,内蒙古检验检疫局要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以全国质检工作会议精神统领各项工作,奋力打造现代化沿边强局。

    全面推进质量提升行动。进一步发挥质量示范引领作用,实现“大进大出”“快进快出”到“优进优出”的战略转变,全面提升产品和服务质量。破除质量提升瓶颈。深化检管模式改革,完善质量监管能力建设。加强质量基础设施建设,构建科学高效的检验检疫质量监管体系,推进质量共治模式的建全和完善,促进产品和服务质量全面提升。

    全面落实国家总体安全观。严守国门生物、环境、经济、消费、健康、食品等安全底线,为民生保障与经济发展提供高质量供给,全力服务构筑祖国北疆生态安全和安全稳定屏障。

    全面服务对外。推动口岸经济发展,服务农业对外合作,助推内蒙古畜牧业转型升级,促进中欧班列扩容增效。深化“放管服”改革,创新检疫监管模式,推行打造“一纵一横一片”的检验检疫一体化格局,全面提高通关便利化水平和通检效率。

    全面提升把关服务能力。加快推进“智检内蒙古”信息化建设步伐,推广公共技术服务平台。

    落实全面从严治党和从严治检。深入推进党建标准化试点工作,精心组织好“不忘初心,牢记使命”主题教育,提升精神文明创建水平。深入开展政策研究,推动政研成果的转化应用。

    打好质量提升攻坚战

    黑龙江检验检疫局局长 居 峰

    打好质量提升攻坚战

    2018年是全面开展质量提升行动的第一年。黑龙江检验检疫局将紧紧围绕高质量发展这一根本要求,加大改革创新力度,集中全力开展质量提升行动,为加快建设质量强国、推动形成全面开放新格局作出更大贡献。

    在加强全面质量管理和质量安全监管上持续发力。坚决贯彻党中央、国务院《指导意见》,结合黑龙江实际深入开展质量提升行动,完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,加强全方位质量安全监管,全力构筑国门安全屏障,推动龙江资源优势、生态优势转化质量优势、品牌优势,不断提升区域质量发展整体水平。

    在夯实质量基础建设和加快改革创新上持续发力。扎实推进质量基础设施建设,健全检验检测技术服务平台,完善技术性贸易措施体系。扎实推进关键性改革,创新检验检疫监管方式,充分运用信息化手段提升通关便利化水平,推动外贸向“优质优价、优进优出”转变,全力支持“中蒙俄经济走廊”建设,打造中国向北开放的重要窗口。

    提高全省系统党的建设质量和队伍素质上持续发力。坚定不移推进全面从严治党、从严治检,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力打造一支政治过硬、作风优良、业务精通、公正廉洁的的检验检疫队伍,推动中央大政方针和质检总局党组决策部署在黑龙江检验检疫系统落地生根。

    勇当排头兵 敢为先行者

    上海检验检疫局局长 王 伟

    勇当排头兵 敢为先行者

    2018年,上海检验检疫局将全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国质检工作会议精神,牢牢把握高质量发展根本要求,扎实开展质量提升行动,持续深化质检工作“十二字方针”,始终对标最高标准、最好水平,突出需求导向、问题导向、效果导向,全力当好“四个排头兵”,全力服务上海打响“四大品牌”、建设“五个中心”,全力助推上海打造具有国际竞争力的一流营商环境,在高水平地推动建设共治共享的质量新时代中展现新作为。

    树牢“四个意识”,坚持政治立局。全面落实党的十九大提出的党的建设总要求,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从细贯彻执行中央八项规定实施细则。将巩固深化“两大两促”活动与上海市大调研活动紧密结合,动真碰硬解决痛点、堵点、难点问题,持之以恒深化作风建设。

    聚焦精准监管,坚持改革强局。聚焦服务上海自由贸易港区、保障首届中国国际进口博览会、压缩通关时长等重点改革任务,全面深化检验监管模式创新。依托“互联网+检验检疫”建设,构建信息全掌控、风险全监测、质量全追溯的质量安全管理“三个全”新模式。积极探索从“管产品”向“管企业”转变,针对“特定时间、特定区域、特定企业、特定产品”,以“一企一策一授权”原则开展精准监管的先行先试,构建通关便利程度与企业主体责任、社会信用紧密关联的监管机制,推动形成质量共治格局。

    促进和谐幸福,坚持文化兴局。在传承弘扬上海国检优秀文化品牌的基础上,进一步提炼鲜明的核心价值理念,为事业发展凝聚正能量。不断增强干部职工的获得感、幸福感和安全感。

    助力江苏高质量发展

    江苏检验检疫局副局长 陈建东

    助力江苏高质量发展

    2018年,江苏检验检疫局将全面贯彻落实质检总局“质量提升行动年”部署和江苏省委“高质量发展”要求,重点从五大方面助力江苏“六个高质量”发展。

    开创党建工作新局面。更加旗帜鲜明地讲政治,更加坚定不移地加强党建工作、全面从严治党。坚持贯彻落实上级决策部署和创造性开展工作相结合,坚持把纪律挺在前面,为江苏局各项工作高质量发展提供坚强政治保证。

    开创质量提升新局面。深入推进深化内外贸融合、质量安全示范区升级、国家检验检测高技术服务业集聚区(江苏)建设等工作,切实提升江苏市场质量供给、出口质量品牌建设水平,完善质量监管、质量服务方式。

    开创国门安全把关新局面。完善疫情疫病监测风险监控体系,强化风险评估结果运用,探索基于“互联网+”国境口岸监督新模式。做好信用信息双公示,联合有关部门开展守信联动激励和失信联合惩戒。

    开创服务开放型经济发展新局面。升级便企行动,完善推广全国系统无纸化示范窗口、综合查验、单兵装备等江苏局特色创新项目的应用。以全国审单中心建设为抓手,全面推进通关贸易便利化。发挥“一带一路”交汇点作用,加快推动查验互认,助推江苏进一步拓展开放空间。

    开创固本强基新局面。升级行政审批管理平台,优化信息化网络架构,做好eCIQ-Lab系统上线,持续夯实法制基础、信息化基础和技术基础。

    推进改革创新

    打造“福建样本”

    推进改革创新

    打造“福建样本”

    福建检验检疫局局长 宇方成

    全国质检工作会议为新年度质检工作描绘了蓝图,福建检验检疫局将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实质检工作“十二字方针”和推动新福建建设为主线,以提高发展质量和效益为中心,紧盯“实现强中更强,打造福建样本”总目标,坚持质量与安全并重、改革与发展并行,全面开展质量提升行动,全面加强质量安全监管,全面推进“改革创新年”。

    坚定不移全面从严治党。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。探索形成具有福建局特色的分片派驻纪检监督工作长效机制,完善直属单位“点”派驻监督模式。

    坚定不移助力供给侧结构性改革。深入开展质量提升工作,打造质量管理体系认证升级版,深化出口品牌培育提升,实施品牌战略,打造出口食品农产品质量安全示范区升级版,提升福建出口食品农产品国际竞争力。

    坚定不移保障国门安全。探索科学有效的卫生检疫科学监管新模式,开展国门生物安全监测、进出境农产品安全风险监控,强化国门生物安全宣传教育,开展好口岸天平行动。

    坚定不移打造“福建样本”。开展“改革创新年”活动,打造一批改革创新“福建样本”,全面推进福建国检综合试验区建设,打造新时代“海丝”建设和对台工作升级版,加大自贸试验区制度创新、复制推广和宣传推介力度,探索自由贸易港建设,服务跨境电商新业态发展,深化检验检疫流程时长测算及压缩工作,推进“智检口岸”建设。

    拥抱质量新时代

    开启事业新征程

    拥抱质量新时代

    开启事业新征程

    河南检验检疫局局长 李忠榜

    2018年,河南检验检疫局将以党的十九大精神为指引,深入贯彻“五大发展理念”和“四个全面”战略布局,深入学习习近平新时代的质量思想,深刻领会质量新时代赋予检验检疫部门的新使命新任务,深入落实全国质检工作会议精神,坚持质量第一、效益优先,不断深化质检工作“十二字方针”,突出抓好以下重点任务。

    以质量提升为主线,持续凸显“保国安民”核心职能。深入学习贯彻中央质量提升行动意见及河南省行动方案,扎实推进质量提升行动,切实提升国门安全保障水平,当好质量卫士、国门卫士,保障健康、生态、环境、消费和反恐“五大安全”。

    以发展为第一要务,加快打造“三大平台”升级版。抓住“一带一路”建设给河南带来的千载难逢的机遇,突出制度、模式和服务创新,打造对外开放、口岸建设和外贸发展检验检疫三大履职平台升级版,推动河南陆上、空中和网上丝绸之路建设,服务河南自贸试验区、郑州航空港经济综合实验区、郑州跨境电商综试区等高端开放平台建设,促进外贸优进优出、大进大出、快进快出。

    以加强党的建设为核心,全面提升自身建设水平。按照中央部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。聚焦党的建设,抓好党风廉政建设,深化精神文明建设,全面加强队伍建设。开展“作风建设年”活动,大兴学习调研、实干创新、责任担当、协作配合、廉洁从政之风,营造激情奉献、团结和谐、干事创业氛围。

    鼓足干劲 开拓创新 攻坚克难

    湖南检验检疫局局长 杨 杰

    鼓足干劲 开拓创新 攻坚克难

    湖南检验检疫局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,全面贯彻落实全国质检工作会议精神,深入落实“十二字方针”,鼓足干劲、开拓创新、攻坚克难,推动湖南开放型经济高质量发展。

    继续围绕“融入地方社会、服务地方经济、促进地方发展”定位,强化“质量提升、安全保障”两项职能,突出“改革创新、服务促进、标准化管理”3项重点,实现“党建工作、队伍素质、工作质量、对外形象”4方面提升。

    通过标准引领,推动湖南高质量、高水平的双向开放,走出一条质量效益型的道路。开展质量提升行动,狠抓质量标准、质量管理、质量品牌和质量安全示范区建设,增强湖南经济发展质量优势。实施“湘品名牌战略”,打造一批出口区域共享品牌,树立湘品国际竞争比较优势,推动湘品出境。继续推动外贸增量计划,支持开放平台和对外通道建设,带动更多出口企业和产品破零翻番。

    有效发挥职能作用和技术优势,继续探索产业扶贫、精准脱贫新路径,广开思路、创新方式、利用资源,全力推动落实有机认证等扶贫重点工作。认真总结扶贫经验,力争在全省范围内复制、推广,助推湖南省扶贫攻坚取得新成效。

    加快推进信息化建设,用信息化现代技术手段来提升检验检疫部门的服务质量、工作质量、检验检疫监管水平和贸易便利化水平,用质量创新助推开放崛起,为进一步扩大开放作出应有的贡献。

    勇担新使命 聚焦新课题

    广东检验检疫局局长 施宗伟

    勇担新使命 聚焦新课题

    2018年,广东检验检疫局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立新发展理念,贯彻落实“十二字方针”和“四个出经验”要求,勇担新使命,全面开启广东检验检疫事业发展新征程。

    全面贯彻党的十九大精神。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是其中的质量思想,结合广东检验检疫实际,精心谋划好各项工作。在质量提升、智慧检验检疫建设、质检改革、党的建设以及提升保障能力上率先破题。

    聚焦管理提升,推动全面从严治检向纵深发展。支树平局长调研广东时专门强调,做好广东局的工作,要靠严格的管理。全面贯彻落实“质量提升行动年”部署,就是要在新时代大背景下,为实现广东检验检疫事业改革发展再次腾飞夯实基础。严格按照中央精神和部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续强化作风建设正风肃纪,用现代化手段创新党建工作,在党的建设上出经验。

    聚焦“五个提升”,全面开展质量提升行动。质检总局确定2018年为“质量提升行动年”,我们将按照质检总局部署,提升产品质量水平、提升执法把关水平、提升技术服务能力、提升国际合作水平、提升质量行动影响,将质量提升行动全面落实到位。

    聚焦现代化手段,推进智慧检验检疫建设。新时代的检验检疫,是新科学新技术的检验检疫,我们要向科技要生产力,用好大数据、云计算、人工智能等现代化手段,在智慧检验检疫建设上创造广东经验。

    做新时代兴渝强检的实干家

    重庆检验检疫局副局长 蔡文彪

    做新时代兴渝强检的实干家

    2018年,重庆检验检疫局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣重庆是西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点、内陆开放高地、山清水秀美丽之地定位,认真贯彻落实全国质检工作会议精神和重庆市委八大战略行动计划、三项攻坚战任务要求。

    重庆局将以“深学笃用新思想、强检兴渝新作为”为工作主线,以建设重庆国检综试区为抓手,以数据化信息化智能化为基础,着力实施促进贸易便利化水平提升、助推优进优出质量水平提升、保障国门安全风险防控水平提升、夯实基础条件能力水平提升、依托技术支撑扶贫攻坚水平提升、强化队伍素质能力水平提升六大行动计划。加快构建检验检疫质量风险监管体系、诚信管理体系、国门安全风险防控体系、贸易便利化服务体系和质量提升服务体系,实现效率更高、安全更实、执法更公、服务更优。

    六项提升行动计划是对重庆局全年重点工作的具体化、项目化,每项行动计划都有非常详细的,可操作、可督查、可考评的实施细则。希望经过3年奋发努力,基本构建起符合重庆开放型经济发展需求的检验检疫治理新体系,让企业在贸易便利上有获得感、让社会在质量安全上有获得感、让政府在助力发展上有获得感,为重庆开放型经济发展和质检事业改革作出重庆检验检疫新的更大贡献。

    展现新作为 谋求新发展

    云南检验检疫局局长 田 壮

    展现新作为 谋求新发展

    2018年,云南检验检疫局将深入贯彻党的十九大、全国质检工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“用特殊思维解决云南特殊问题”的工作理念,主动把工作深度融入到辐射中心和沿边开发开放建设大局中去思考、谋划和推动,继续在新时代中展现新作为、在新使命下谋求新发展。

    以“思想扶贫”为引领,全力打好脱贫攻坚战。继续以“思想扶贫”引领扶贫攻坚工作,借助技术优势,聚焦尚未脱贫的10个贫困村,以更加集中的支持、更加精准的举措、更加有力的工作,努力完成脱贫攻坚任务。

    将“抓质量”融入边疆元素,实现“保安全”与“促发展”共赢。积极促进边贸出口商品质量提升和高原特色农业发展,助力云南外贸转型升级。进一步拓展“疏堵结合”边境管控模式综合效应,加快推进偶蹄动物区域化管理试点工作,力争2018年试点工作取得突破,实现正常贸易,切实降低动植物疫情疫病传入风险,综合治理走私等问题,为云南地方社会经济发展作出实实在在的贡献,为全国陆路边境口岸提供“云南经验”。

    把能力建设推向深入,切实提升“软硬”实力。深入推进从严治党,坚持把抓好党建作为最大政绩,从严管理干部。积极探索云南特殊边境条件下检验检疫有效监管、便利通关和科学管理的新路子,把“技术突破”“管理突破”有效转化为“服务突破”。全力推进辐射中心能力建设,切实改善边远艰苦地区一线工作、生活条件,进一步提高检验检疫把关服务能力,以新能力促进新发展。

 
 
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭