下一版
国内首支检验检测检疫科技成果转化基金正式设立
青岛大港口岸靠泊今年首艘大豆船舶
“一带一路”沿线经贸活跃

厦门去年签发原产地证书逾10万份
“公告已发布,但工作还没结束”
上海口岸去年截获70余批不合格进口有机产品
不忘初心 牢记使命 开启质量强国建设新征程
质检工作
3上一篇  下一篇4 2018年01月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

上海口岸去年截获70余批不合格进口有机产品

 

    本报讯(王 欣 王 霆) 1月7日,笔者从上海检验检疫局获悉,2017年该局在上海口岸共截获不合格进口有机产品72批,主要涉及乳制品、粮食产品、化妆品类产品。导致产品不合格的主要原因是,其标签标注“有机”“ORGANIC”,但实际未获得我国有机认证。

    近年来,人们对食品安全的重视与日俱增,有机产品日益受到民众青睐。随着中国有机产品的市场容量不断扩大,进口有机产品的数量不断增长。

    据介绍,我国推行统一的有机产品认证制度,实行统一的认证目录、统一的标准和认证实施规则、统一的认证标志。包括进口产品在内,未经中国有机产品认证的,不得在产品或产品包装及标签上标注“有机”“ORGANIC”等误导性字样或图案。

    近日,国家认监委正式发布公告,公布第五批《有机产品认证增补目录》,新增荠菜、木耳、黄花菜、可可、番荔枝、夏枯草等15类共计78种产品范围。同时将板蓝根从有机产品认证目录中删除。

    上海局表示,认证机构只能对国家发布的有机产品认证目录内的产品实施认证。目前,蜂蜜、化妆品等不在目录内,如果在市场上购买到自称为有机蜂蜜或有机化妆品的,包括进口有机蜂蜜或化妆品,都是假冒有机产品。消费者在鉴别有机产品时要特别注意,除了现场采摘销售的果蔬类有机产品、无法加施有机产品认证标志的散装或裸装产品以及鲜活动物产品外,其他有机产品的最小销售包装上必须标注中国有机产品标识、认证机构名称和唯一的17位有机码。如果发现伪造、冒用有机产品认证标识的情况,可拨打12365热线向质检部门投诉举报。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭