下一版
国内首支检验检测检疫科技成果转化基金正式设立
青岛大港口岸靠泊今年首艘大豆船舶
“一带一路”沿线经贸活跃

厦门去年签发原产地证书逾10万份
“公告已发布,但工作还没结束”
上海口岸去年截获70余批不合格进口有机产品
不忘初心 牢记使命 开启质量强国建设新征程
质检工作
3上一篇  下一篇4 2018年01月10日 版面导航 放大 缩小 默认        

“一带一路”沿线经贸活跃

厦门去年签发原产地证书逾10万份


 

    本报讯(吴 丹 郑毅东) 1月5日,笔者从厦门检验检疫局获悉,2017年该局共对“一带一路”沿线国家和地区签发原产地证书100328份,签证金额达36.41亿美元,同比分别增长12.22%和4.02%,相关企业因此获得关税减免约1.45亿美元。

    其中,以中国-东盟自贸协定原产地证书签证量最大,共签出50998份,涉及货值18.69亿美元,数量和涉及货值均比上年增长15%以上,为厦门企业带来关税减免0.9亿美元。

    厦门局提供的统计数据表明,厦门企业出口“一带一路”沿线国家和地区的主要签证产品为机电产品、服装鞋帽以及石制品等。其中,出口东盟国家签证产品中,除了机电产品大宗产品外,钢材、塑脂制品及农产品等也有相当分量。

    原产地证书是证明货物原产地的法律文书,各类优惠性原产地证书是在进口国享受优惠关税待遇的必要凭证。厦门局所签发各类自贸协定原产地证书已经连续3年保持稳定增长。

    厦门局相关负责人分析,这主要是因为厦门近年来与“一带一路”沿线国家和地区尤其是东盟国家经贸往来增长活跃。另一方面,厦门积极打造国际贸易“单一窗口”,利用“互联网+”推行无纸化签证,便利企业申领。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭