上一版
质量强国
砥砺前行
无标题
无标题
无标题
无标题
中国国门时报、中国质量报微信公众号和中国质量新闻网联合评选
无标题
无标题
无标题
无标题
3上一篇  下一篇4 2018年01月08日 版面导航 放大 缩小 默认        



 

    2014年5月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席亚信上海峰会后在上海考察。习近平来到上海自贸区综合服务大厅,在检验检疫窗口,与检验检疫人员亲切交流,并听取上海检验检疫局关于自贸区工作的汇报。习近平指出,上海检验检疫局“工作很用心,很有创意,动了脑筋”。

    习近平主席

    向中国质量(上海)大会致贺信

    2017年9月15日,中国质量(上海)大会在上海开幕,国家主席习近平致贺信。习近平指出,质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。中华民族历来重视质量。千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品就走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。希望各国与会代表共同分析国际质量发展趋势,交流全面质量管理经验,推动质量基础设施互联互通,通过提高质量不断促进经济发展、民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献。

    《中共中央 国务院关于开展

    质量提升行动的指导意见》正式印发

    2017年9月5日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(简称《指导意见》)正式印发。这是党中央、国务院首次出台质量工作的纲领性文件,在我国质量发展史上具有里程碑意义,向全党全国作出了最有力、最集中的质量提升动员。9月13日,质检总局局长支树平出席国务院新闻办公室“质量提升行动”新闻发布会,就《指导意见》有关情况进行解读并答记者问。

    首届中国质量(北京)大会

    成功举办

    2014年9月15日至16日,质检总局会同国家发展和改革委员会等15个部门和单位共同举办首届中国质量(北京)大会。会议以“质量、创新、发展”为主题,国务院总理李克强出席会议并作重要讲话,国务委员兼国务院秘书长杨晶出席会议,国务委员王勇出席会议并在总结座谈会上讲话。

    全国人大常委会审议通过

    新修订《中华人民共和国标准化法》

    2017年11月4日,全国人大常委会第三十次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国标准化法》(简称《标准化法》)。《标准化法》从立法宗旨上就明确要加强标准化工作,提升产品和服务质量,提高经济社会发展水平。标准的范围、结构、水平都作出了明确规定,构建了政府标准与市场标准协调配套的新型标准体系;明确要求制定标准应当有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,更好发挥标准在新技术、新产品推广,以及新产业、新动能发展中的引领支撑作用。

    世界卫生组织口岸核心能力建设

    国际研讨会成功举办

    2014年7月5日至6日,世界卫生组织加强《国际卫生条例(2005)》指定入境口岸核心能力建设国际研讨会在宁波召开。国务委员王勇发来贺信,时任世界卫生组织总干事陈冯富珍出席会议并致辞,来自世界各国、世界卫生组织全球各区域以及中国质检系统代表共180余人参加了研讨会。截至目前,全国共有268个国家对外开放口岸通过《国际卫生条例(2005)》口岸核心能力达标验收,其中50个口岸通过口岸核心能力复核督导检查。

    全面深化质检改革工作

    正式启动

    2014年5月7日,质检总局成立全面深化改革领导小组,制定了质检事业全面深化改革重要举措实施规划,每年发布改革工作要点,扎实推进行政审批制度改革、质量监督管理体制改革、检验检疫一体化改革、检验检测认证机构整合改革、标准化工作改革和事业单位分类改革等关键性改革取得明显成效。

    首届“一带一路”检验检疫

    高层国际研讨会成功举办

    2015年5月29日,首届“一带一路”检验检疫高层国际研讨会在重庆举办。波兰、罗马尼亚、立陶宛、德国、匈牙利、法国、俄罗斯、荷兰、斯洛伐克、奥地利、意大利、吉尔吉斯斯坦、捷克等13个国家和欧盟代表团参会。此次会议是中国与“一带一路”沿线国家首次就检验检疫问题开展的高层研讨,会议发布了《重庆联合声明》,明确提出了推动建立多边、双边磋商机制,建立中欧铁路运输的口岸通关协调机制。

    中国人首次当选

    国际标准化组织(ISO)主席

    2013年9月20日,在俄罗斯圣彼得堡举行的第36届ISO大会上,中国标准化专家委员会委员、时任鞍钢集团公司总经理张晓刚成功当选ISO主席。这是ISO自1947年成立以来,我国首次担任这一职务,对于提升我国在国际标准化活动中的地位和影响,以更加积极的姿态参与全球治理体系建设和规则制定,具有重要意义。

    深化通关业务改革

    推进通关便利化

    2017年10月24日,质检总局印发《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》,决定自11月1日起,对出入境货物检验检疫程序进行优化。这是质检总局继2013年一般工业品调出出口法检目录以来的又一次重大变革,有八成入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率大幅提高。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭