下一版
让引领和规范作用进一步发挥
京津冀144小时过境免签政策启动
近8万亿元规模产业迎来重大利好
迈向高质量发展新时代
搭建四位一体平台 打造学习品牌
图片报道
智慧卫生检疫监管服务系统上线
夯实质量基础设施 助力浙江制造高质量发展
3日
2017年我国缺陷汽车产品召回首次突破2000万辆
3上一篇  下一篇4 2018年01月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

迈向高质量发展新时代
——我国质量发展五年成效综述
 

    □徐建华

    “中华民族历来重视质量。千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品就走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务……”

    2017年9月15日,黄浦江畔的上海国际会议中心,第二届中国质量(上海)大会隆重开幕。当国务委员王勇向大会宣读中国国家主席习近平专门给大会发来的贺信时,现场的600余名中外嘉宾送上了雷鸣般的掌声。

    3年前的同一天,首届中国质量(北京)大会在人民大会堂金色大厅举行,国务院总理李克强出席大会并发表重要讲话。“这是在中国北京第一次召开国际性的质量大会,我今天来出席这个大会,是向全世界宣示中国政府高度重视质量、切实抓好质量的决心和信心。”也就是在这届盛会上,李克强总理向全世界首次宣布:把经济社会发展推向质量时代。

    从北京到上海,3年间两届中国质量大会,不仅开创了中国质量发展的新历史,习近平主席和李克强总理更是先后对大会的召开予以高度重视,发表了有关中国质量发展的重要论述。这既是党的十八以来,党中央、国务院高度重视质量工作的一个缩影,也是党的十八大以来,我国推动质量发展取得显著成效的一个见证——

    5年来,质量治理体系不断完善。推动“建设质量强国”写入党的十九大报告、政府工作报告,“实施质量强国战略”纳入国家“十三五”规划纲要;建立健全全国质量工作、标准化协调推进、认证认可工作、技术性贸易措施4项部际联席会议制度,形成通力合作抓质量的工作格局。

    5年来,质量基础设施建设明显加强。以计量、标准、认证认可、检验检测等要素构成的国家质量基础设施体系基本建立,为经济社会发展提供有效质量保障。

    5年来,质量发展理念深入人心。全社会不断强化质量第一的强烈意识,推动质量发展逐渐成为社会共识;质量社会共治成效明显,行业协会、中介组织和新闻媒体积极参与质量治理,政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的局面进一步形成。

    贯彻质量发展纲要

    大力建设质量强国

    一张张红灿灿的证书,印着中国质量的最高荣誉;一个个银闪闪的奖杯,闪耀着中国质量的标杆……2016年3月29日,宽广辽阔的天安门广场上空晴空万里,庄严肃穆的人民大会堂小礼堂内掌声不断,它们共同见证着中国质量的最高荣誉——第二届中国质量奖的诞生,隆重庆祝第二届中国质量奖颁奖大会在此举行。

    “质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。”当国务院总理李克强对大会的重要批示在会场被传达之后,所有与会人士都倍感振奋、深受鼓舞!(下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭