下一版
让引领和规范作用进一步发挥
京津冀144小时过境免签政策启动
近8万亿元规模产业迎来重大利好
迈向高质量发展新时代
搭建四位一体平台 打造学习品牌
图片报道
智慧卫生检疫监管服务系统上线
夯实质量基础设施 助力浙江制造高质量发展
3日
2017年我国缺陷汽车产品召回首次突破2000万辆
下一篇4 2018年01月03日 版面导航 放大 缩小 默认        

让引领和规范作用进一步发挥
——我国法治质检建设五年综述
 

    □段曙东

    5年来,质检总局党组全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕法治政府建设和质检总局重点工作,持续深入推进法治质检建设。研究出台了《关于全面深入推进法治质检建设的意见》,以构建完备的质检法律规范体系、高效的质检法治实施体系、严密的质检法治监督体系、有力的质检法治保障体系为目标,充分发挥法治引领和规范作用,法治对质检工作的引领、规范、保障作用进一步发挥。

    加强科学立法,构建完备的质检法律规范体系

    5年来,质检总局科学规划立法项目,以提高立法质量为核心,以质检法律法规互融互通为重点,科学规划、统筹安排,构建完备的质检法律规范体系。

    突出重点领域立法。一是推动标准化法修订工作取得重大突破,新修订的标准化法经全国人大常委会审议通过,于2017年11月4日正式对外发布,于2018年1月1日正式施行。二是2017年12月27日,十二届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国计量法》的决定,国家主席习近平签署第八十六号主席令予以公布。三是质量促进立法工作取得显著进展。四是《特种设备安全法》颁布实施,成为质检总局成立以来发布的第一部以质检部门为执法主体的法律。五是秉持全面推进、重点突破,致力于质检法律体系的完善,积极推动开展《食品安全法》《国境卫检检疫法》等法律法规立法工作。

    完善制度,定期开展规范性文件清理工作。按照《质检总局规范性文件管理办法》规定,逐年组织开展了六轮规范性文件清理工作,公布现行有效规范性文件和废止部分规范性文件目录,为全系统梳理工作依据、严格依法行政奠定基础。

    加强审核把关,认真做好法规协调、文件审核工作。共办理包括能源法、无线电管理条例、农药管理条例、海关稽查条例、口岸工作条例、野生动物保护法、电子商务法等法律法规协调件300余件次。主办、协办人大议案、建议以及政协提案120余件。

    加强指导,积极推进地方立法工作。加强对地方质监部门立法的指导,积极配合地方人大和政府,努力推动地方性法规、规章制修订工作。

    严格规范行政,构建高效的质检法治实施体系

    5年来,质检总局全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要》(以下简称《纲要》),深化质检“放管服”改革,推进“两个清单”建设,严格规范行政行为。

    全面贯彻落实《纲要》。一是针对地方两局制定了《法治质检建设评价指标体系》及年度法治质检建设评价考核标准。二是研究制定《贯彻实施<纲要>任务措施分工方案》,明确每项措施的牵头部门、参与部门、可检验成果形式及完成时限。三是组织开展贯彻《纲要》考核评价,检查、督促法治质检建设年度计划和重点工作的落实。(下转2版) 

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭