上一版  下一版
图片报道
转型升级赢市场
公布11月进口不合格农产品信息
以党的十九大精神为指引
扎实推进科技质检建设
耕耘在希望的田野上
凡事无大小 要做就做好
让服务更有温度
图片报道
3上一篇  下一篇4 2017年12月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

耕耘在希望的田野上

 

    (上接1版)

    示范区建设持续发展的关键是提质增效创品牌。湖南局着力在“标准化、规范化、产业化、国际化”上做文章,健全质量安全标准体系、产品追溯、诚信体系建设、农业投入品控制等关键环节,提升了示范区品牌效益。“我们的菜心比香港市场价要高20%。”新田东升农场负责人刘道忠说,其生产的有机蔬菜远销港澳和东南亚市场,不仅带动基地周边2200多户村民增收,还吸引了很多在外打工的村民返乡。

    为让更多贫困地区优质农产品走出深山,提升国外市场竞争力,湖南局推出简化备案注册程序、便利出口检验放行、加大技术服务力度等便利化监管措施。

    有为者,收获希望。今年10月,质检总局发布公告,永州正式获批长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市。随着建设持续发力,示范区正快速向贫困地区覆盖。目前,湖南已有10个国家级、省级贫困县成功创建出口食品农产品质量安全示范区,25个国家级、省级贫困县实现食品农产品出口。

    “扶志+扶技”,激发内生动力

    “将湘西特色优势转化成开放崛起的产业优势、品牌优势、出口优势和发展优势,打响生态品牌,助推精准扶贫。”今年8月18日,杨杰为湘西州政府部门、企业代表110余人作了一次质量强国专题讲座,获得与会人员肯定,也引起湘西州政府领导共鸣。

    湘西是武陵连片特困区之一,也是湖南脱贫攻坚主战场。为推动武陵片区发展现代农业,湖南局走访湘西古丈、花垣、凤凰,张家界桑植等地,鼓励当地政府、企业、百姓解放思想、开拓思路,依托特色产业脱贫致富。

    “村民有信心,脱贫攻坚才有希望,扶起志气,他们才会催生自我奋斗的内在动力。”作为精准扶贫首倡地——十八洞村,猕猴桃种植项目启动伊始,由于村民缺乏出口意识和能力,并不看好猕猴桃出口业务。

    湖南局采取调研、讲座、培训等方式普及出口备案流程及猕猴桃种植管理要求,2016年至今已开展培训30余次。今年9月28日,十八洞村猕猴桃出口港澳。“现在看着郁郁葱葱的果林,一个个肥硕的果实,这种愉快的心情真是无法表达,当初投下的钱值得了。”十八洞村猕猴桃产业入股人之一龙建梅说。

    张家界市桑植县多年来发展大鲵养殖业,但由于国内市场供过于求,政府、企业不了解出口机制,产品严重滞销。今年,湖南局向省政府递交了专题报告,帮助企业与省内外科研机构加强合作。目前张家界大鲵已取得湖南首份人工养殖第一代大鲵合法性证明文件,完成CITES出口注册的材料准备工作,注册流程即将启动。

    如今在武陵山片区,全国有机认证服务精准扶贫工作在湘西州花垣县、古丈县率先实施,湖南首个省级出口工业产品质量安全提升示范园区落户湘西经开区,花垣鱼子酱打开欧美市场,张家界大鲵产品出口蓄势待发。

    “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记的话语重心长。扎根于湖南红色沃土,湖南局致力打赢脱贫攻坚战,在精准扶贫精准脱贫战场上书写新的篇章。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭