上一版  下一版
图片报道
转型升级赢市场
公布11月进口不合格农产品信息
以党的十九大精神为指引
扎实推进科技质检建设
耕耘在希望的田野上
凡事无大小 要做就做好
让服务更有温度
图片报道
3上一篇  下一篇4 2017年12月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

转型升级赢市场
——宁波检验检疫局扎实推进“同线同标同质”工程
 

    □谭 毅 朱堂明 李红霞

    为提振国内消费信心,宁波各出口食品生产企业在宁波检验检疫局的帮促下,积极参与到了“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程建设中。两年来,宁波部分出口食品生产企业已实现了内外销协同发展,“三同”工程的推进为辖区企业赢得了新的发展空间。

    勤推广

    为了让消费者更加了解“三同”产品,获得在国内便能购买到质量安全、品质等同于欧美等发达市场产品的机会,宁波检验检疫人积极行动。

    自2016年起,宁波局就将推进“三同”工程列为年度重点工作,今年更是采取立体式宣传举措:在新华网、央广网等多家媒体发表宁波“三同”工程相关报道50余篇;在“第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会”设立“三同”展览专区,组织辖区“三同”企业参展;通过宁波经济广播电台,甬城“三同”产品进万家栏目,宣传、回应“三同”热点话题;将“三同”元素融入2017年宁波购物节,向社会发布“三同”产品购买渠道;在“质量月”活动启动仪式上,发布宁波“三同”企业和产品名单;开展“三同”进万家活动,采取“三同”进商超、进社区、进校园、进机关等形式,引导社会公众充分认识“三同”工程的重要意义,动员社会各方广泛参与;举办“三同”成果新闻发布会、宁波食品农产品“三同”示范企业社会开放日活动,让社会各界代表走近“三同”、了解“三同”。

    通过一系列的推广宣传,“三同”工程的社会关注、认知和参与度得到了有效提升,“三同”产品的质量和信誉也逐步得到社会认可。

    重帮扶

    “三同”工程在甬城如火如荼地进行着,宁波辖区某出口乳酸菌饮料生产企业看准机遇,也想乘着“三同”工程的东风开拓内销市场。为此,宁波局派出专家队伍对该企业实施“联合会诊”、重点帮扶,在车间改造、实验室布局、体系制度建立等方面提出了一系列改进意见。在宁波局的大力支持下,该企业产品内销势头已逐渐超过出口,连续3年销售额平均增长50%以上,2016年产品国内销售额已超8000万元,产品也已走进家乐福等大型超市,实现了“以外销带动内销”的良好发展轨迹。

    为促成辖区有内销转型需求企业尽快满足“三同”要求,宁波局制定“逐一帮扶”行动方案,设立3个专项工作组和32个行动小组,将帮扶分工细化到人到岗,着重落实。该局工作人员深入全市129家出口食品生产企业走访调研,筛选出有内销转型需求企业,按照“因地制宜”“一厂一策”的原则对症施策,实施“一对一”精准帮扶,指导企业对原车间进行升级改造,落实溯源制度,完善召回体系,提升自检自控实验室管理水平,稳步推动内外销产品质量同步提升。

    截至目前,宁波辖区已有45家企业成功登录“三同”公共服务平台,占宁波出口食品生产企业数量的33.3%,相比2016年实现100%的增幅。

    赢实效

    “登录国家认监委出口食品企业内外销‘三同’公共服务平台后,有力地促进了产品的内销和出口,提升了企业开拓国内市场销售的积极性,产生了明显的经济效益和社会效益。”余姚市联海实业有限公司董事长黄伟成在公司登录“三同”公共服务平台后十分欣喜。在“三同”公共服务平台的推广助力下,该公司生产的美国象拔蚌、澳洲进口龙虾等产品受到国内消费者的广泛认可。截至目前,该公司在“三同”公共服务平台展示的食品达到10多种,产品成功进入国内多家大型超市销售。截至11月底,该公司今年产品内销额达到7890万元,同比增长19%,成绩喜人。

    当前,宁波“三同”企业数量在辖区出口食品生产企业中占比已在国内名列前茅,其中17个企业品牌成为中国名牌。截至目前,宁波“三同”产品已成功进入89家商场超市,产品种类达120个,销售额达5亿元;进入电商平台12家,产品数86个,销售额1.1亿元;进入其他商务平台12家,产品95个,销售额5.3亿元。自实施“三同”工程以来,宁波辖区“三同”企业已累计增加国内销售总额约11.4亿元。

    如今,“三同”工程已在甬城大地生根发芽,一家家出口甬企在转型升级中脱颖而出,不仅迎来了自身的发展,还打响了宁波“三同”品牌,扩大了“三同”产品影响力,更满足了国内消费者追求高品质、多样化的消费需求,提振了消费者对国内产品的信心。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭