下一版
共推党建标准化 打造党建新品牌
奏响质量共治交响曲
中亚(开远-海防)国际货运班列首发
标准联通共建“一带一路”行动新计划发布
新疆发挥区位优势参与“中蒙俄经济走廊”建设
助“贵族码头”创造行业奇迹
社会各方共同参与 构建质量共治格局
图片报道
3上一篇  下一篇4 2017年12月25日 版面导航 放大 缩小 默认        
山东黄岛检验检疫局支持青岛港自动化码头建设——
助“贵族码头”创造行业奇迹
□冯立兵
 

    12月3日,“以星芝加哥”轮船长格罗索莱维奇把写有“青岛港单机平均效率39.6自然箱/小时”的确认书交到青岛新前湾集装箱码头有限责任公司总经理张连钢手中。“青岛港创造了集装箱码头行业的世界奇迹,让全世界为中国感到骄傲。”

    自动化码头起源于欧洲,因建设难度大、成本高、收益慢被称为“贵族码头”。经过7个多月运营,青岛港自动化码头平均效率从试运营时的26自然箱/小时,提升到目前单机平均作业效率39.6自然箱/小时,创出全球自动化码头单机平均作业效率最高纪录,且全面超越人工码头作业效率,比全球自动化码头单机平均效率高50%。

    山东黄岛检验检疫局不断提升口岸贸易便利化水平,助力青岛港新旧动能转换、智能升级。“近年来,青岛西海岸口岸码头开放需求不断增加,我们注重把握政策、因势利导,以标准化引领口岸建设。”黄岛局局长昃向君说。

    在码头建设过程中,黄岛局提前介入,多次深入调研,对自动化码头建设提出具体指导意见。依据国家对外开放口岸建设管理规定,指导港口企业完善检验检疫配套设施,建立相应管理制度。“全自动化集装箱码头启用,离不开检验检疫部门大力支持。”张连钢说。

    黄岛局强化内部管理、规范服务流程,通过国际贸易“单一窗口”系统,运用无纸化报检、快速核放、电子邮单等信息手段,让外贸企业足不出户办理检验检疫业务。

    建成2条进境废物原料集装箱“放射性监测+检疫处理”一体化通道,实现进境废物原料集装箱卸船即进行放射性查验处理,单箱通过时间3分钟,每条通道每天可通过1000个集装箱,每个集装箱为企业节省物流成本400元。对符合一线检疫的进出境集装箱装载货物,黄岛局实施“快靠、快核、快验、快放、高效畅通”查验模式,车辆从进入到离开查验区由2小时以上缩短至1个小时以内。

    黄岛局检务处处长石磊介绍:“依托信用管理体系实施‘快速通关、抽批审单、事后督查’快速通关模式,申报低风险货物的,检务部门可直接签发通关单。除授权签证的单证外,证单签发全部由检务部门代签,证书签发平均周期由原来的2-3天缩短为1天内。”

    “我们多次组织召开口岸‘三互’大通关协作联席会议,围绕协同监管、协作共建、优化环境、提高效率目标,就企业关注的热点难点问题进行深入分析研讨。”昃向君说,该局联合黄岛海关、海事和边防检查站等口岸联检单位推行“联合查验、一次放行”通关模式,开展联合登临检查,现场办理各种入境手续,简化检查流程。实施“三个一”查验模式,关检双方查验货物仅需经过一个查验场地、一次机械吊装、一次开闭箱门,2小时内即可完成通关手续,单一集装箱可节省搬倒、物流费用300-500元。

    黄岛局的支持给港口、船东、货主带来了实实在在的效益。截至目前,青岛港全自动化码头共运营14条航线,已作业船舶270多艘次,作业箱量35万标准箱,准班率保持100%,外集卡车在港平均周转时间不到15分钟,为山东半岛蓝色经济区蓬勃发展注入了新动能。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭