下一版
共推党建标准化 打造党建新品牌
奏响质量共治交响曲
中亚(开远-海防)国际货运班列首发
标准联通共建“一带一路”行动新计划发布
新疆发挥区位优势参与“中蒙俄经济走廊”建设
助“贵族码头”创造行业奇迹
社会各方共同参与 构建质量共治格局
图片报道
3上一篇  下一篇4 2017年12月25日 版面导航 放大 缩小 默认        

奏响质量共治交响曲
——2017“质量之光”年度质量盛典侧记
 

    □丁晓利

    岁暮年终,寒冬入序。12月23日上午9点30分,庄严的人民大会堂迎来了人们期待已久的2017“质量之光”年度质量盛典,上百名获奖代表共赴这场以“质量”之名的盛会。

    “我们相聚在人民大会堂,举行‘质量之光’年度颁奖典礼,共同回忆和总结即将过去的2017年在质量领域给我们留下深刻印象的那些人、那些事,共同唱响质量主旋律,这是一件很有意义的事情。”质检总局副局长秦宜智表示。

    “质量是什么?”业内专家用专业语言定义它,企业家用“生命线”形容它,消费者用安全放心期待它。一千个人心中有一千个哈姆莱特,而“用社会的眼光看质量”正是“质量之光”自2012举办以来一以贯之的理念。

    回首过去一年,变的东西很多,但不变的是,对质量的信仰。历时3个月,40万张选票评选出了专属2017年的质量记忆,年度质量事件、年度质量人物、质量魅力城市、年度魅力品牌、质量标杆企业、卓越技术机构,这些评选出来的经济发展的高质量“榜样”,是全社会对质量积极关注、参与、享受的最好见证。

    唤起独家记忆

    “党的十九大发出坚持质量第一、建设质量强国最强音,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》印发……国务院决定加强进出口商品质量监管,山东成为首个出口食品农产品质量安全示范省。”质检总局办公厅主任林伟发布了“年度质量事件”名单。

    “年度质量事件”唤起了关于质量的独家记忆。十九大报告作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论述,《关于开展质量提升行动的指导意见》作为质量工作的纲领性文件,更是在思想上向全党全国做出了最有力、最集中的质量动员。

    思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。“同线同标同质”工程作为供给侧结构性改革的质量革命,稳步推进,而质量行动在继续升级,刚刚闭幕的中央经济工作会议进一步提出中国经济要向着高质量发展迈进,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变。

    “把工匠精神和匠心文化代代相传”“质量不仅是企业的生命,更是企业的责任、尊严”“‘质量强区’正爆发出前所未有的强大的磁力和张力”,坚持质量第一,正逐渐成为全社会的价值导向。

    注入共治灵魂

    一个人,一个机构,一家企业,一座城市……都是质量强国的建设者和见证者,产品质量的提升会直接提升百姓的幸福感,从而增加一座城市的魅力,魅力城市又可以吸引更多的质量人才。

    “获得‘年度魅力品牌’荣誉的嘉吉非常荣幸,作为一家‘百年老店’,‘质量安全’已经融入所有嘉吉人的血液,我们将积极践行企业责任,继续保障食品安全供应。”嘉吉投资(中国)有限公司中国区副总裁马征在颁奖典礼上表示。

    涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。质量时代,你中有我,我中有你,是需要社会各方力量共同参与质量治理的时代。

    多元跨国企业在中国落地生根的背后是无数质检人的默默付出。“深圳局食检中心大力开拓委托业务,能够提供特殊膳食、农兽药残留、真实性溯源、葡萄酒、水质、转基因等多种特色服务,高效优质地完成各种风险监测、监督抽检和潜规则研究计划。”深圳检验检疫局副局长夏新生说。

    (下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭