下一版
图片报道
图片报道
厦门口岸输美家具增长26.49%
质检系统质量管理工作培训班在京开班
定规矩 树典型 强实力
“潜在风险”是重要诱因
守护香港同胞“绿色生命线”
《中巴经济走廊远景规划》在巴基斯坦发布
在口岸高地建设中再立新功
3上一篇 2017年12月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

在口岸高地建设中再立新功
——重庆检验检疫局支持指定口岸建设纪实
 

    □薛研梅

    “建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,建设内陆开放高地”是习近平总书记在重庆调研时的殷切嘱托。为把总书记的嘱托落实在重庆大地上,重庆检验检疫局不断丰富辖区口岸功能,切实优化通环境,积极开展制度创新,以昂扬姿态和坚韧意志奋斗在口岸高地建设现场。

    打造功能升级版

    “指定口岸是开放口岸功能的强化。口岸功能的完善意味着开放程度的提升。”新出版的重庆智库丛书这样定义指定口岸。

    12月5日,重庆寸滩港区进境粮食指定口岸获质检总局批准,成为长江上游和西部唯一的水运进境粮食指定口岸。至此,重庆已建成进口水果、肉类、冰鲜水产品、食用水生动物、活牛、粮食、汽车整车、金伯利进程8个检验检疫指定口岸。这些布局在重庆航空、铁路、码头的指定口岸,丰富了重庆口岸功能,促进了重庆两路寸滩保税港区、西永综合保税区等重要开放平台作用发挥,有力推动了重庆国际物流枢纽建设。

    重庆局推动铁路口岸设立了进口整车指定口岸,帮助渝新欧班列解决了困扰诸多中欧班列的回程货问题。自从2014年7月正式设立以来,重庆整车口岸已进口整车3000辆,稳居内陆整车口岸首位。整车成为渝新欧最稳定的回程货源,渝新欧也成为运行最稳定的中欧班列。

    这一系列指定口岸的有效运行也让重庆市民感受到了实实实在在的获得感。仅今年就有2750吨进口肉类产品摆上重庆百姓餐桌,美国冰鲜牛肉时隔14年重回重庆市场,澳洲龙虾、阿联酋的毛坯钻石等纷纷登陆重庆口岸……“以前,大量进口粮食只能经江苏南通等口岸入境,再换船转运到重庆,流通周期长,成本也高。现在可以直接从重庆进口了,我相信会有更多的企业选择重庆。”国际集装箱码头有限公司副总经理陈强说。

    按下通关加速键

    建设口岸高地,除了完备的口岸功能,更需要相应的软件配套。今年以来,重庆局依托国际贸易“单一窗口”建设,优化工作措施,为重庆口岸按下通关加速键。

    进入12月以后,重庆泰爱你进出口贸易有限公司总经理赵勤特别忙。为迎接即将到来的年终消费旺季,他们每天要从重庆空运进口5吨泰国活虾。这是重庆获批进境食用水生动物指定口岸后最大规模的活虾进口。“检验检疫部门的绿色通道帮了大忙。”赵勤说,“活虾在机场可以即到即查即放,从捕捞到重庆市民餐桌只需要10个小时,而泰国活虾在12个小时内的存活率在85%以上。”

    为优化通关环境,重庆局加强与海关等口岸联检部门协作,在各个口岸都开通了生鲜货物都开通了生鲜货物绿色通道,实现7×24小时通关全覆盖。在铁路口岸,重庆局在内陆口岸率先部署上线“进口机动车智能检验监管平台”,开发使用第三方检验数据自动上传智能平台系统,车辆检毕即可进行结果登记,解决了手动录入易出错、速度慢问题。配合采取“合格保证+符合性评估”合格评定程序组合,单台汽车检验时间缩短60%,平均通关时间从7天缩短至3天。

    (下转2版) 

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭