下一版
图片报道
图片报道
厦门口岸输美家具增长26.49%
质检系统质量管理工作培训班在京开班
定规矩 树典型 强实力
“潜在风险”是重要诱因
守护香港同胞“绿色生命线”
《中巴经济走廊远景规划》在巴基斯坦发布
在口岸高地建设中再立新功
3上一篇  下一篇4 2017年12月20日 版面导航 放大 缩小 默认        
合格成品为何出口后却成了不合格产品
“潜在风险”是重要诱因

 

    □潜 飞

    “出厂检验合格、客户验货合格、DNV认证合格,可是出口到新加坡后不久整批货物就遭遇退货。”一位企业负责人无奈地感叹,合格成品为何出口国外后却成了不合格产品,而且实施整批货物退运处理呢?

    带着疑问,浙江检验检疫部门对该批退运货物展开了详细调查。据调查,该批货物为台州辖区一家机电企业生产的插电箱产品,退运数量1230台、货值37.3万美元。产品按客户来样进行设计、生产及验收,企业为规模企业,自身已建立规范的质量管理体系。

    进货有检验、过程有监控、出厂严把关,严格自检自控确保产品质量安全达标,究竟为何达标产品也遭退运呢?

    “客户当时反馈说螺丝孔出现开裂情况,我们都不敢相信,螺丝孔位都经过仔细检验,合格后才出厂的。”企业负责人说。究竟是什么原因使得原本完好的螺丝孔出现开裂情况呢。检验检疫人员与企业工作人员对退运产品开展详细排查研究后发现,产品螺丝孔位、防水接头为两种材质制成,其孔位攻丝工艺时未考虑到不同材质热胀冷缩情况,出厂时接头与孔位非常匹配,但经过长途运输后放置高温条件使用时,出现防水接头将螺丝孔位挤破情况。这在出厂检验时并未发生,是产品存在质量安全隐患的“潜在性风险”。由于运输过程颠簸与使用环境温度变化导致产品不合格。

    对此,浙江台州检验检疫局立即与企业沟通,提醒企业必须重视产品质量安全“潜在风险”。做好设计开发有效性评估,对于新开发产品的每一个设计细节要作出详细论证,确保产品生产源头准确无误。做好首检样的充分评估,对于首个、首批下线产品质量安全、使用性能、滥用性能等因素作出充分评估,根据评估结果适当修改产品工艺与参数。做好产品运输使用过程不确定因素评估,充分考虑高温、高湿度等恶劣环境,针对运输过程中出现的颠簸、挤压等不利因素做好防护措施。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭