下一版
图片报道
图片报道
厦门口岸输美家具增长26.49%
质检系统质量管理工作培训班在京开班
定规矩 树典型 强实力
“潜在风险”是重要诱因
守护香港同胞“绿色生命线”
《中巴经济走廊远景规划》在巴基斯坦发布
在口岸高地建设中再立新功
3上一篇  下一篇4 2017年12月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

定规矩 树典型 强实力
——山东检验检疫局岚山办事处积极建设学习型机关
 

    □纪启永 徐 亮

    11月24日,一场热烈的学习交流会在山东检验检疫局岚山办事处举行。站在台上的是检综科的周丽丽,此前她参加了山东局举办的法律知识轮训班。外出学习归来讲课,是岚山办事处建设学习型机关的一个“规矩”。

    岚山口岸是重要的木材、原油和矿石进口口岸。岚山办事处有28名正式职工,年检验检疫货值达200亿美元,业务量大、人员少,是突出矛盾。2015年,山东日照检验检疫局局长常福金提出建设学习型机关要求,该办事处以学习提升能力、以学习促进工作、以学习优化服务为建设目标,拉开了学习型机关建设大幕。

    集众人之智,成众人之事,圆众人之梦。岚山办事处在学习型机关建设过程中,注重调动每个人的主观能动性,激发大家参与学习创建的热情,并有针对性地搭建学习平台。以英语学习为例,日常登轮、审单都离不开英语,很多人都有学习英语的需求,但又缺少学习环境,岚山办事处为此专门创设了英语沙龙。渐渐地,政治理论学习、业务学习、技能比武和传统文化学习等平台相继搭建起来。

    “刚开始大家不敢上台,后来外出学习回来汇报的做法逐渐得到认可,实际上台讲课也是自己再消化、再吸收、再学习的过程,同时大家也学到了知识,可以说是参与其中的每个人都有所收获。”岚山办事处主任许崇龙说。

    榜样的力量是无穷的,典型的作用是巨大的。岚山办事处注重发挥先进典型的示范作用,从思想层面上为干部职工注入精神“活水”。

    2015年11月,时任岚山办事处办公室副主任卢新存受质检总局动植司指派,作为澳洲第九预检工作组组长,开展了为期89天的活动物境外预检工作。回国后,他与大家交流亲身经历,激发了大家国门卫士荣誉感和进一步学习提高的动力。

    两年来,通过评选“最美国门卫士”、推选行家里手上台授课等活动,岚山办事处树立了很多先进典型。“这两年,看到身边的优秀同事,自己主动学习的意识更强了。”化矿检验科的刘昌志说。

    学习不是摆样子,更不是耍花架子。岚山办事处开展学习型机关建设,着眼于提升个人素养和能力,落脚于解决实际工作问题。

    2013年,岚山口岸启动木材检疫除害处理区建设。面对挑战,岚山办事处动植检有关人员配合专家走南闯北取经,回来后潜心开展科研论证和实践摸索。随后,他们建成了全国规模最大、自动化程度完备、环保高效的检疫处理区,形成几万字的建设总结资料。今年8月,木材检疫除害处理区获得质检总局批准使用。

    学习型机关建设对于工作的推动效应逐步显现。两年来,岚山办事处先后4次获得日照市口岸工作先进单位、口岸工作创新奖等荣誉称号,大宗矿产品检验流程时长均压缩一半以上,执法把关对外满意度不断攀升。

    12月1日,岚山办事处召开学习型机关建设总结推进大会,规划深化推进学习型机关建设工作路线图,再次吹响学习集结号。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭