下一版
提高水平 突出特色 服务大局
努力建设“小商品之都”
退运一批货证不符的韩国化妆品
增强我国经济社会发展质量新优势
图片报道
开辟“智慧口岸”新征程
让农食产品快速安全地互通
明确进口铜精矿中有毒有害元素限量
国际贸易“单一窗口”覆盖31个省份
3上一篇  下一篇4 2017年12月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

让农食产品快速安全地互通
——访西班牙农业和渔业、食品及环境部副部长加巴纳斯
 

    本报记者 孙霞云

    近年来,中国和西班牙经贸合作持续发展,2016年双边贸易额达274.4亿美元,其中从西班牙进口61.3亿美元,同比上升9.46%。西班牙成为中国在欧盟中第六大贸易伙伴,中国是西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴。伴随双方合作深度和广度不断拓展,中西在质检领域开展了务实有效合作,为促进双边经济贸易健康发展和确保互供食品农产品质量安全作出贡献。

    11月20日,西班牙农业和渔业、食品及环境部副部长加巴纳斯到访中国质检总局。借此机会,记者就中西农产品、食品领域质检合作相关问题采访了加巴纳斯。

    问:印象中,两年前您曾到访过质检总局,此次您再次率团访问,主要商谈哪些议题?

    答:是的,这是我第三次访问中国,第二次访问质检总局。正如你所说,第一次是在2015年11月。在这一次访问中,除了正式签署西班牙鲜食桃李输华议定书,我们还进一步探讨了西班牙农业和渔业、食品及环境部与中国质检总局之间的各种合作可能,特别是在提高两国间贸易安全性以及双方互信这些方面。我们双方都致力于同一个目标,就是使中西两国消费者和经济获益。

    问:众所周知,自从2014年1月俄罗斯对欧盟国家实施食品禁运令之后,西班牙90%的水果出口主要集中于欧盟市场内部。放眼海外开拓国际市场,西班牙近年来采取了哪些措施?

    答:西班牙是水果和蔬菜生产大国,这些产品出口量位居世界第一。由于距离和市场准入的原因,很自然,我们的主要出口市场是欧盟。这种情况在俄罗斯对欧盟国家实行食品禁运令之前就已存在。但是,俄罗斯市场的关闭的确影响了西班牙部分产品的出口,例如柑橘类或核果类的水果。西班牙一直在推动开拓国际市场的计划,使水果和蔬菜能够出口到全球更多的市场。比如,在最近两年中,我们的苹果和柿子已经出口到印度,牛油果和杏出口到了美国。

    问:2014年,西班牙获得柑橘出口渠道并开始对华出口,近年来西班牙食品农产品出口中国情况如何?中国有许多包括苹果、梨等在内的优质特色农产品,让更多中国农产品丰富西班牙消费者的餐桌,西班牙农业和渔业、食品及环境部有哪些计划?

    答:2007年西班牙与中国签订了柑橘出口议定书,但贸易从2014年才开始。从那时起,西班牙柑橘出口量有了很大增长,2016年达到12600吨。就中国这个市场而言,最近一年西班牙出口中国的农食产品贸易额为11.25亿欧元,几乎占出口第三国贸易额的9%,其中主要出口产品为油、葡萄酒和猪肉。

    毫无疑问,食品行业是西班牙出口能力较强的领域之一。我们认为中国的水果市场非常大,但同时要求也很严格,出口到中国的产品必须是高品质的。

    同时,正如你所说的,中国是一个农业大国,有许多优质特色农产品。推动中国农产品出口西班牙的工作由中国驻西班牙大使馆商务处负责,我们与该处有着很好的合作。中国的很多食品已经出口到了西班牙,特别是水产品、香料类如胡椒、蔬菜罐头类如芦笋。西班牙愿意敞开接受中国更多高质量的产品,因为我们认为这不仅能够丰富本国消费者的餐桌,也能够促进世界各地生产商和企业之间的竞争。(下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭