下一版
提高水平 突出特色 服务大局
努力建设“小商品之都”
退运一批货证不符的韩国化妆品
增强我国经济社会发展质量新优势
图片报道
开辟“智慧口岸”新征程
让农食产品快速安全地互通
明确进口铜精矿中有毒有害元素限量
国际贸易“单一窗口”覆盖31个省份
3上一篇  下一篇4 2017年12月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

开辟“智慧口岸”新征程
——广州检验检疫局全国首批智能执法机器人上岗
 

    □陈 晨 郑志奋

    “机器人展示很好看。”12月5日,广东检验检疫局全国首批8台命名为“国检”的检验检疫智能执法辅助机器人正式上岗,质检总局局长支树平予以充分肯定。

    今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。广东局将人工智能技术探索运用作为“智慧口岸”建设重要内容之一,指导广州检验检疫局研发用于口岸非传统安全防控的多功能智能执法辅助机器人。广东局提出“要以科技创新引领事业发展,建设智慧检验检疫”新目标,围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,迈出了人工智能服务检验检疫精准把关、快速通关的第一步。此举将有效提升出入境检验检疫部门风险防控能力和通关便利化水平,推动口岸监管模式实现重大改革。

    从无到有 引领“智慧口岸”改革

    当今世界,信息化与工业化深度融合,智能社会初露端倪,人工智能在检验检疫执法层面的运用仍显单薄。

    党的十九大报告提出“要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。

    实现思想转变和技术升级以推动改革创新和质量提升的号角已吹响。广东海陆空口岸齐全,有全国三大枢纽机场之一的广州白云国际机场和全国最大铁路客运口岸天河广九直通车客运口岸,两个口岸年均出入境人员达1794万人次,公共卫生安全防控任务十分繁重。

    在时代呼唤与执法需求双重推动下,广东局党组以“在加强党的建设、推进质量发展和服务把关、质检改革上出经验”为指引,迅速提出研发人工智能执法辅助机器人重要改革思路,填补检验检疫人工智能技术发展空白,推动检验检疫技术装备向高新化、智能化、集约化发展。

    然而,思路的诞生只是迈出了从无到有的第一步。

    摸着石头过河总是胆颤心惊。人工智能的标准是什么?机器人应该具备哪些功能?红外体温探测参数标准又是什么?“当时,前路一片空白,担心项目探索失败,内心感到特别迷惑和犹豫。”具体承办该课题的广州局综改办主任杨帆回忆。

    就在进退两难关键时刻,课题牵头人——广东局局长施宗伟与科研小组多次座谈,部署指导研发工作,为大家扫清疑虑,坚定方向。广州局党组多次召开会议研究落实方案,举全局之力为课题研究提供充实的人员和经费保障。历经5个月的不断摸索、碰壁和修正,全国首批检验检疫人工智能执法辅助机器人终于研发成功。

    AI技术 实现智能防控预警

    机器人能做什么?起初,研究人员只是想设计一款满足旅检口岸基本需求的智能执法辅助机器人,然而一切就像滚雪球一样越滚越大。

    “既然可以进行高温探测,那能不能同时具备低温探测功能?这样就能检出旅客携带的低温保存生物制品了。”

    “人脸识别技术除了可以对高危人群进行后期追踪,还能不能加入‘黑名单’旅客拦截功能?”

    ……

    5个月研发期,在无数次头脑风暴的碰撞中,科研小组不断拓展机器人的应用范围,使其逐渐丰满,逐步成熟。

    (下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭