下一版
提高水平 突出特色 服务大局
努力建设“小商品之都”
退运一批货证不符的韩国化妆品
增强我国经济社会发展质量新优势
图片报道
开辟“智慧口岸”新征程
让农食产品快速安全地互通
明确进口铜精矿中有毒有害元素限量
国际贸易“单一窗口”覆盖31个省份
3上一篇  下一篇4 2017年12月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

努力建设“小商品之都”
——浙江检验检疫部门推进市场采购贸易监管工作
 

    □欧阳涵婧 吴丹丹 朱国东

    浙江义乌是全国市场采购贸易的发源地。2011年,国际贸易综合改革试点花落义乌,在全国首创市场采购贸易方式,解决了专业市场外贸发展的制度缺失问题。2015年,海宁皮革城列入全国第二批市场采购贸易试点,浙江市场采购贸易蓬勃发展。

    浙江检验检疫局作为参与者,见证了市场采购试点取得的每一项成果,在构建更高水平市场采购贸易监管体系方面积累了经验。

    今年6月29日,浙江局在义乌举行支持深化义乌国际贸易综合改革发布会,发布了支持改革试点举措15条。从进一步提升市场采购贸易便利化水平、促进国家区域战略建设、创新体制机制、服务产业发展四方面促进义乌建设小商品之都。

    浙江局历来重视市场采购等新型贸易业态发展,在分支局的机构设置、资源配置、政策支持等方面给予大力支持。改革试点启动伊始,浙江局就成立了工作领导小组,多次在义乌、海宁调研市场采购贸易发展现状和困难,召开专题会议谋划部署改革试点工作,同时争取质检总局支持。期间,浙江局先后出台多个政策文件,提出数10项具体措施,细化目标任务分解,深化国际贸易综合改革试点。

    10月27日,经浙江义乌检验检疫局检验合格,一批货值42400美金的预包装食品出口摩洛哥。这得益于义乌局今年启动的市场采购出口预包装食品试点。

    义乌以市场闻名,各类专业市场吸引着各国客商前来采购,除工业品外,预包装食品也有较大需求,尤其是针对非洲、中东等市场。因此,将其纳入市场采购贸易方式,对促进义乌出口增长、降低企业出口成本、规范辖区预包装食品检验监管有重要意义。

    在市场采购出口商品检验监管模式日趋成熟的基础上,浙江局以问题为导向,快速转变、积极探索实施出口预包装食品采购地检验监管工作。结合市场采购食品“批次多、来源广、数量少”特点,以历年出口食品的国外通报与风险预警信息为参考依据,抓住风险点,寻找突破口,引导企业强化“产品质量第一责任人”意识,制定了与义乌市场相匹配的市场采购出口预包装食品检验监管规范。今年以来,义乌市场采购出口预包装食品经检验监管出口的有151批,货值393.48万美元。

    此外,为助力义乌制造“走出去”,义乌局还积极宣传原产地优惠政策。义乌局检务科科长王莹说:“为提升义乌企业利用自贸协定关税优惠政策开拓国际市场的能力,我们积极调动政府和社会组织的力量参与自贸协定推广。”今年1-10月,义乌局签发自贸协定原产地证85658份、货值14.53亿美元,同比分别增长45.23%和35.37%,企业可享受进口国关税减免1.16亿美元。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭