下一版
图片报道
让火锅更火品牌更亮
一张蓝图干到底 共创海南质量提升新格局
一字之差 风险很大
普及知识 凝聚共识
陕西融入全球贸易物流“朋友圈”
坚持问题导向 继续推进全国通关一体化改革
将通关便利化进行到底
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年12月07日 版面导航 放大 缩小 默认        

将通关便利化进行到底
——山东检验检疫局“三最”口岸建设工作综述(上)
 

    □丁晓利 记者 王明鑑

    太行山以东,渤黄海以西,齐鲁大地上一场关于通关便利化的“三最”口岸模式改革正如火如荼地进行着。

    “我们要全力打造‘速度最快、费用最低、服务最好’口岸,力争检验检疫成为通关链条上最便捷的一环。”山东检验检疫局局长、党组书记高玉潮刚上任就代表山东局向山东省政府和进出口企业作出承诺。

    主动作为,有诺必践。不到一年时间,“三最”口岸成效明显,得到诸多认可。质检总局局长支树平肯定山东局“强化流程管理,深化模式改革,全力打造‘速度最快、费用最低、服务最好’的‘三最’口岸,值得肯定、鼓励”。他要求质检总局有关司局持续关注支持,鼓励山东局继续深化改革,坚决抓好落实,不断完善经验,争取创造更佳效益。

    口岸改革应运而生

    我国经济已进入中高速增长新常态,但保持经济可持续增长仍面临着诸多挑战。山东是经济大省,经济发展目标高、任务重,对检验检疫部门推动质量兴省要求更高。山东局新一届党组敏锐察觉到这一变化趋势,在深刻认识面临形势和任务的基础上,明确了工作方向:以服务地方发展为工作导向,将检验检疫事业融入地方对外开放大格局,进一步加大对地方外经贸发展支持力度。为顺应这一战略定位,山东局提出建设“三最”口岸目标,并配套出台大通关建设等多项指导性意见。

    政府职能在变,检验检疫部门作为大通关链条上的重要一环,深化“放管服”改革义不容辞。山东局打造“三最”口岸,致力于为出入境旅客和广大进出口企业提供最优质服务。速度、费用、服务三者并非各自孤立,而是辩证统一、相辅相成,最快、最低、最好作为口岸改革目标,彰显着山东局不断追求卓越的态度,一场口岸的模式改革就这样应运而生。

    总体规划高瞻远瞩

    坐落于黄海之畔的山东局,立足青岛辐射全省分支机构,在改革监管模式、缩短验放时间、提升服务能力等方面出台措施,将“三最”口岸模式改革由规划逐步变成现实。

    士不可不弘毅,任重而道远。为达“三最”目标,山东局推陈出新。对标全国先进口岸通关效率,确定35类商品的检验检疫最长验放时间,作为提高通关效率的标尺,并且梳理分析全省各实验室检测能力,尽量实现就近就地检测。此外,创新监管模式,不断完善出口初级农产品检验检疫监管模式,简化进境粮食、水果和俄罗斯进口原木放行模式,探索实施“空检海放”等进口食品放行模式,积极推进进口肉类驻点查验,推进水产品国际中转业务,开展第三方检验结果采信试点。最后,全面实施“无纸化”“一体化”和“直通式”。

    (下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭