下一版
图片报道
让火锅更火品牌更亮
一张蓝图干到底 共创海南质量提升新格局
一字之差 风险很大
普及知识 凝聚共识
陕西融入全球贸易物流“朋友圈”
坚持问题导向 继续推进全国通关一体化改革
将通关便利化进行到底
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年12月07日 版面导航 放大 缩小 默认        

普及知识 凝聚共识
浙江检验检疫局联合浙江自然博物馆举办国门生物安全展
 

    本报讯(记者 苏晓春 通讯员 陈 哲 马国栋) 12月5日,由浙江检验检疫局和浙江自然博物馆联合举办国门生物安全展览开幕,箭毒蛙等一批近年来从浙江各口岸截获的禁止进境物标本和有害生物标本,以及外来物种入侵、物种资源保护等多个展区,首次与观众见面。展览为期3个月。

    浙江自然博物馆一楼人头攒动,“顺路来逛逛”的裘阿姨说:“这个展览真好,我要让孩子们也来学习学习。”据悉,本次展览展分概念、外来物种入侵、物种资源保护、当前形势、如何保护和公众参与6大展区。以介绍外来物种入侵知识为主要内容,展出了近50种常见有害生物图片以及检验检疫部门从浙江各个口岸截获的21件禁止进境物标本和17件有害生物标本。其中,箭毒蛙、捕鸟蛛、双带水巨蜥等都属于国内比较罕见的截获进境生物。同时,针对自然博物馆参观者多数为中小学生的情况,特别设置了模拟查验检疫、害虫观察等互动环节。

    据介绍,我国作为贸易大国,已成为世界上遭受生物入侵最严重的国家之一。同时随着对外开放不断扩大,经济全球化进一步加速,“互联网+”新业态的兴起,国门生物安全与广大公众的关系越来越密切。然而很多公众对国门生物安全法律法规和相关知识了解不深,尚未形成良好共识和行动自觉。以浙江局截获禁止邮寄物为例,2014-2016年,该局分别截获禁止进境物1022批次、1996批次和4125批次,三年数量增长了3倍。此次举办国门生物安全展,就是想向公众普及国门生物安全知识,形成全社会共同关心支持国门生物安全工作的良好社会氛围。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭