下一版
图片报道
让火锅更火品牌更亮
一张蓝图干到底 共创海南质量提升新格局
一字之差 风险很大
普及知识 凝聚共识
陕西融入全球贸易物流“朋友圈”
坚持问题导向 继续推进全国通关一体化改革
将通关便利化进行到底
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年12月07日 版面导航 放大 缩小 默认        

一张蓝图干到底 共创海南质量提升新格局

 

    党的十九大提出“必须坚持质量第一”“建设质量强国”,为新时代质量工作指明前进方向,注入强大动力,提出更高要求。海南检验检疫局把学习贯彻党的十九大精神特别是关于质量工作的重要论述与贯彻落实《中央中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》相结合,大力开展三大质量提升行动,确立连续三年为“质量提升年”,一张蓝图干到底,共创海南质量提升新格局。

    狠抓质量提升 满足更高质量需求

    开展产品和服务质量提升行动。结合学习党的十九大精神和贯彻落实《指导意见》,从检验检疫工作实际出发,瞄准产品、工程、服务,通过质量攻关、质量标准、质量创新、质量管理、质量监管、质量品牌、质量共治等措施,梳理重点质量提升项目,着力创建更多质量安全示范区、知名品牌,营造浓厚质量联动、质量共治氛围。

    开展工作质量提升行动。全面加强职能处室管理能力、分支机构执行能力、个人工作能力、实验室检测和口岸快速检测能力、工作风险防控能力和政策研究能力6方面能力建设。进一步加强三个质检建设,规范化、程序化内部管理工作机制,提升工作水平。进一步完善“三个清单”管理机制,建立重大决策后评估机制和重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,强化“双随机一公开”抽查工作机制,提升监管效能。进一步深化科技体制改革,促进科技进步和创新,提高检验检疫科技整体水平。进一步推进检验检疫信息化“集中统一、互联互通”,建立完备的信息化基础设施和标准体系。

    开展党员干部队伍质量提升行动。党的十九大对党的建设特别是对党员干部队伍建设提出了新任务新要求。要切实担起“两个责任”,把党的政治建设摆在首位,加强基层组织建设。坚持正确选人用人导向,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,严肃政治纪律政治规矩,营造良好政治生态。认真落实全面从严治党主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部特别是领导干部把全面从严治党、从严治检的要求落实到岗位上、落实到行动中。以加强机关党建质量为抓手,开展机关党建创新创建系列活动,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

    狠抓监管优化 提升监管效能

    加大“放”的力度。全面推行“不见面审批”的同时,进一步采取有力措施,防止规范性文件带来的“制度性”管检效能不高、监管过度等问题。在便利通关改革过程中,不断检视各项作业指导书的适用性。研究梳理“放”的“最后一公里”问题,排查是否存在文件和执行“两张皮”现象,进一步挖掘“放”的空间。

    提升“管”的高度。构建满足扩大开放要求的两种新机制,即以合格假定为前提的出口产品检验监管新机制,以风险管理为核心的进口产品检验监管新机制。将“双随机一公开”改革做细做实、做出成效,营造公平公正监管环境。扩大“六检六放”监管新机制覆盖面,释放新机制效能以及贸易便利化红利。同时,突出检验检疫监管模式与国际通行做法接轨,以创新监管手段激发市场活力。

    优化监管机制。巩固机制创新实践成果,在简化环节、优化流程、提升效能方面继续深化优化,促进监管水平、监管效率再提升。

    (下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭