上一版  下一版
一线快递
图片报道
完善监管体系 保护合法权益
解决企业“成长的烦恼”
构建对外开放新格局
无标题
推动产品质量提升
一张蓝图干到底 共创海南质量提升新格局
将通关便利化进行到底
逾千家进出口企业受益
3上一篇  下一篇4 2017年12月07日 版面导航 放大 缩小 默认        

解决企业“成长的烦恼”
——安徽宿州检验检疫局多措并举促进外贸稳增长
 

    □柯金夏 陈 静

    “安徽宿州检验检疫局积极服务地方开放发展,改革意识强,创新举措实,有力促进了我市外贸进出口业务增长。”近日,安徽省宿州市副市长李朝晖在宿州局专报材料上作出批示,对该局帮扶企业所取得的成效给予肯定和鼓励。

    2017年,受经济下行等不利因素影响,外贸企业压力不断增大,宿州局主动站位,将帮扶范围扩大至辖区内业务量排名前10位的企业,实现了辖区重点商品进出口企业全覆盖,并将中心工作“楔”入促进全市开放发展升级的思路中,开展点面结合的帮扶工作。据统计,今年1-10月,宿州局跟踪帮扶的10家企业进出口总额超过1.5亿美元,同比上升了12%。

    念好“服务经”

    为全面了解企业生产经营情况,宿州局通过深入走访,问困难、听应对、思打算,梳理出企业在市场环境、政策支持、服务供给、质量提升等方面的所想所盼,鼓励企业坚定信心,明确方向。

    宿州市皖神面制品有限公司主要出口小麦蛋白粉,所用原料有一部分依赖进口,每一批均需要申请办理《进境动植物检疫许可证》,流程较多、周期较长。今年上半年,该企业改进生产工艺,选用更高品质的原料进行加工,但由于气候原因,需要在5月前完成收购。该企业当时已有的许可证数量和办理速度均不能满足需要,宿州局积极介入,在政策允许范围内,尽快助其办理了足够流转使用的许可证,确保该企业对高品质原料的大量进口需求能够及时满足,为其争取了拓展市场的宝贵时机。

    “每次有适合我们公司情况的新政策出来,他们会及时通过电话或微信告知、推广,给我们带来了不少便利。”宿州市皖神面制品有限公司报检员胡丹为宿州局的惠企政策点赞。

    在行政许可方面,宿州局还指导企业完成了全市首家供港蔬菜种植基地的备案考核,帮助宿州产品在最短时间内拿到“供港通行证”。

    自去年出口食品企业内外销“同线同标同质”公共信息服务平台正式上线后,宿州局开始帮扶企业搭乘“三同”的“便车”实现内销转型。截至目前,宿州辖区共有6家企业上线“三同”平台,其中4家申报企业参加了2017年“中部博览会”,树立了宿州出口产品“质量标杆”。

    用足“金钥匙”

    近年来,区域经济一体化“浪潮”正迅速成为推动我国经济增长的新动力。作为区域性自由贸易协定核心内容的优惠原产地证书,已成为企业享受这一优惠政策的“金钥匙”。

    据统计,今年1-10月,宿州局共签发11类原产地证书1537份,签证金额8091万美元,同比分别增长8.9%和12%。其中中国-韩国、中国-巴基斯坦、中国-瑞士、中国-哥斯达黎加原产地证书签发量、签证金额同比涨幅均超过150%,中国-新西兰原产地证书实现“零突破”。同时,该局利用网站、微信等“互联网+”技术手段,实现企业产地证备案100%无纸化。宿州局还推行全国签证“一体化”,原产地证书申请人完成备案后,根据实际情况,可选择在异地申领证书,无需审批,由属地检验检疫机构配合申请人完成信息化配置即可。在签证申领方面,宿州局为5家重点帮扶企业量身定制关税减免表,鼓励企业拓展“一带一路”沿线国家市场,帮扶企业减免关税超过1200万元。

    砀山县海升果胶、一灵药业等新注册公司的产品主要出口至巴基斯坦,宿州局积极引导企业申领中国-巴基斯坦等区域性自由贸易协定原产地证书,目前该局中巴证书签证量较同期上升了5倍,签证金额已达1467.15万美元,实现关税减让400余万元。此外,该局还将政策宣传前移至40余家县域企业、中小规模企业、目录外产品生产企业,帮助企业实现原产地证签发“清零”。

    做对“加减法”

    中央财经领导小组第十六次会议要求,改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题。为切实增强外贸企业对改革的获得感,宿州局不断提高工作效率,用检验检疫时限的减法换取外贸发展的加法。

    练好基本功,提高业务能力。宿州局强化业务技能培训,夯实业务基础。严格落实“一岗双责”,形成关联制约的权力运行程序。

    强化内部管理,完善制度流程。宿州局发布《提升检验检疫工作效率实施方案》,建立内部流程催办、时长定期通报制度,坚持内部流程监控。

    立足辖区实际,创新工作模式。宿州局采用检验检疫审单放行新模式,降低进出境货物查验比例;做好风险分析、分级分类管理,落实“放管服”改革。强化事中事后监管,完善后续监管措施。充分依托中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统和无纸化报检系统,实现“即时通关”。

    为了给企业开通“进口直通”业务通道,宿州局及时查询负面清单,与上海、山东等多地检验检疫机构加强沟通,了解企业选择的口岸机构在生成放行指令上的具体做法,帮助企业完成异地通关,降低成本,为企业后续进口同类产品提供保障。

    “宿州局将紧抓全市‘五大发展行动计划’的落实执行,拿出对策,特别在帮助企业渡过难关方面,更要‘一企一策’,共寻解决之道。”宿州局负责人在企业座谈会上表示。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭