下一版
图片报道
让火锅更火品牌更亮
一张蓝图干到底 共创海南质量提升新格局
一字之差 风险很大
普及知识 凝聚共识
陕西融入全球贸易物流“朋友圈”
坚持问题导向 继续推进全国通关一体化改革
将通关便利化进行到底
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年12月07日 版面导航 放大 缩小 默认        
重庆检验检疫局推动火锅底料扩大出口——
让火锅更火品牌更亮
□汪在明 杜 洁
 

    “这次火锅底料能顺利出口荷兰打开欧盟市场,重庆检验检疫局提供了重要的技术支持,给你们点赞!”11月28日,重庆刘一手餐饮管理有限公司负责人握着重庆局工作人员的手说。

    从一个200平方米的街边小火锅店起步,创办于2000年的重庆刘一手餐饮管理有限公司目前已在全国拥有500余家分店,在全球建立了20余家分店及北美、欧洲两大分公司。在美国、加拿大、阿联酋、法国、澳大利亚、印尼巴厘岛、日本、新加坡、韩国、老挝、新西兰都能看到刘一手餐饮公司的分店。

    重庆火锅以其餐饮规模大、就餐人数多,民俗风情浓烈、麻辣鲜香浓厚而闻名遐迩。无论是炎炎夏日还是凛冽寒冬,火锅是重庆人的生活标记,更是重庆对外开放的一种打开方式,而火锅底料成为重庆火锅走向世界的纽带。

    今年2月13日,重庆局召开扩大火锅底料出口检验监管工作研讨会,提出“把大力推进火锅底料走向世界作为发挥职能作用的有力抓手,积极加大支持力度,帮助企业取得出口资质,让火锅底料出口更有“底气”。今年以来,该局累计组织火锅食品企业培训20期、参与人数达540人次。目前,全市备案出口火锅底料企业11家,其中今年新增备案企业3家。今年10月以来,相继帮扶两家火锅食品企业生产的22.2吨火锅底料实现首次出口,近日在荷兰和美国顺利通关。1-10月,重庆火锅底底料出口129批、重494.7吨、货值188.6万美元,同比分别增长0.78%、26.2%和25%,远销24个国家和地区。

    “推动火锅底料扩大出口,需要大力研究国(境)外准入要求和技术法规,合理帮助企业规避风险。”重庆局相关负责人表示。

    该局一方面加强调研,摸清企业需求和目标市场,另一方面广泛搜集国外标准技术法规、准入要求,实施“一企一策”监管方案,将重庆食品传统优势和出口火锅食品质量安全标准相结合,指导企业开展HACCP、ISO22000等国际认证,不断完善质量管理体系。同时,加大宣传培训力度,积极帮扶企业对接国外最新标准要求,应对国外技术性贸易措施。

    2017年中央一号文件要求,扩大优势特色产品出口、加大国外推荐力度。重庆局强化品牌创建,指导企业按进口国限量标准组织生产,为企业提供原辅料检测技术支持。推动企业制定产品风险管控要求,提升自检自控能力。

    11月9日至12日,第九届重庆火锅美食文化节期间,重庆局积极开展“同线同标同质”工程宣传,推介火锅品牌产品,企业的品牌培育、推广和保护意识进一步增强。该局还积极推荐优秀火锅底料食品企业参加国内外展会,搭建与国外企业对接平台,提高了品牌美誉度和影响力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭