安徽合肥机场口岸<BR/> 截获多种植物种苗_中国质检报刊社
上一版  下一版
从非传统安全角度谈检验检疫国家安全维护
20只安哥拉海狮落户山东蓬莱
岛中有奇树 绿叶发华滋
珠海口岸
首次截获检疫性有害生物石榴螟
深圳皇岗口岸
截获新鲜槟榔果
厦门海沧口岸
从进境原木中截获长林小蠹
浙江嵊泗口岸
首次截获外来杂草雀麦
安徽合肥机场口岸
截获多种植物种苗
无标题
3上一篇  下一篇4 2017年12月04日 版面导航 放大 缩小 默认        

安徽合肥机场口岸
截获多种植物种苗


 

    近日,安徽检验检疫局机场办事处工作人员从合肥新桥机场一名入境旅客的随身携带物中截获4种16株植物种苗,其种类及数量均创下合肥新桥机场口岸旅检通道单次截获植物种苗之最。目前,已根据相关规定对上述植物种苗作截留处理。

    据了解,该名旅客当日搭乘东方航空公司航班由台湾抵达合肥,检验检疫人员在对其实施入境检疫时,发现其手提行李存在异常,当即进行开箱检查,发现其中装有虎尾兰种苗3株、花叶万年青种苗5株、姜花种苗3株以及树苗5株,总重1.2千克。

    安徽局机场办事处工作人员介绍,种子种苗具有鲜明的国家和地域特征,未经检疫监管的境外种子种苗携带植物疫病疫情的风险较高,一旦扩散到自然环境中,将严重威胁我国农业生产和生态环境安全。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定,携带、邮寄植物种子、种苗以及其繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续;若违反规定,引起重大动植物疫情的,将被追究刑事责任。

    安徽检验检疫部门已连续3年开展了以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动,加大对重点国家(地区)航班的查验力度,在口岸现场利用X光机查验、随机抽查、检疫犬巡查等方式严防动植物疫情传入。今年1-10月,合肥新桥机场口岸共截获旅客禁止入境携带物944批次、重593.94千克。(朱小蕾 徐融飞) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭