质检总局切实加强口岸艾滋病防控工作_中国质检报刊社
下一版
质检总局切实加强口岸艾滋病防控工作
全国认证认可标准化技术委员会换届大会在京召开
推进“放管服”改革 增强群众获得感
“洋垃圾”退运 涉案人受罚
质检总局扩大授权检疫审批动植物产品范围
全国工会职工书屋品牌活动示范项目
下一篇4 2017年12月01日 版面导航 放大 缩小 默认        
艾滋病依然是全球主要公共卫生问题之一
质检总局切实加强口岸艾滋病防控工作

    11月29日,山东青岛机场检验检疫局联合青岛海关、青岛机场边防站开展“世界艾滋病日”主题宣传活动。该局工作人员还将走进高校和社区开展艾滋病防控宣传教育活动。王雪嵋 摄 

    11月30日,上海机场检验检疫局与浦东新区卫计委、浦东新区疾控中心、上海国际机场股份有限公司在浦东机场二号航站楼联合开展“世界艾滋病日”主题宣传活动。汪若婕 摄 

 

    本报讯(贺 红) 今年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,中国宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health)。据世界卫生组织报告,艾滋病依然是全球主要公共卫生问题之一。过去15年间,全球艾滋病应对取得重大进展,但仍面临部分国家和地区发病数量激增、耐药性上升等挑战。质检总局按照《“健康中国2030”规划纲要》总体要求,不断加强口岸艾滋病防控工作,今年1-10月全国各口岸共开展艾滋病监测86.8万人次,检出艾滋病感染者812例。

    质检总局卫生司介绍,当前我国口岸艾滋病防控工作面临的形势有三个特点。一是全球艾滋病疫情呈现新特点。据联合国艾滋病规划署报告,截至2016年,全球艾滋病感染者约3670万人,“一带一路”沿线国家和地区艾滋病感染者约占全球感染者总数的71%。如东欧和中亚地区的新发艾滋病感染病例从2010年的12万例上升至2016年的19万例,其中俄罗斯新发病例增长了75%。菲律宾过去6年已成为亚太地区艾滋病传播速度最快的国家。缅甸和越南2016年新增艾滋病感染者均为1.1万人,分别占该国感染总人数的4.8%和4.4%。与缅甸、越南接壤的我国云南各口岸,近3年检出出入境艾滋病感染者人数分别占全国各口岸检出总数的26.5%、32.8%和39.8%,且占比正逐年加大。二是境外人员检出率持续保持高位。今年1-10月,全国各口岸监测境外来华人员27.05万人次,检出艾滋病病例503例,检出率1.86‰,境外来华人员艾滋病检出率为境内人员的3.6倍。2014年至2016年,全国口岸境外人员艾滋病检出率一直处于高位,分别为境内人员的2.5倍、2.6倍和3.1倍。三是劳务和留学人员等重点人群检出占比较高。今年1-10月,全国各口岸监测劳务人员检出艾滋病病例513例,留学人员检出艾滋病病例136例,两者占阳性者总数的79.9%。值得注意的是,外籍来华劳务人员中检出艾滋病病例344例,检出率达2.69‰,占阳性者总数的42.3%,而2011年的检出率仅为0.59‰、占阳性者总数的9.2%。该人群的检出率、占阳性者总数比例均呈现攀升态势。

    近年来,质检总局采取多项举措,切实加强口岸艾滋病防控。一是完善口岸疫病疫情监测网络。在海外建立境外传染病监测哨点,提前预警通报,优化重点传染病监测,为口岸艾滋病监测提供风险预警,强化对外来重大传染病的追踪溯源能力。二是加强人才队伍建设。完善艾滋病实验室检测资质考核与认证,加大实验室的经费投入,加强艾滋病防控人才队伍建设,与军科院、地坛医院建立合作机制,通过委托培训,提升口岸艾滋病等传染病检测、诊疗水平,提升技术执法能力。三是完善联防联控机制建设。与卫生计生、商务、教育、公安、外事等部门共同建立艾滋病联防联控体系,及时共享疫情信息,加强外籍艾滋病感染者入境后监管,共同做好出入境人群艾滋病防控工作。四是开展宣传教育和关爱活动。切实加强与劳务公司、大专院校合作,采用讲课、专题活动方式,强化防病知识宣传教育,提供优质监测、咨询、干预和关怀服务。提高国际航行交通工具员工、劳务人员、留学人员和外籍涉外婚姻人员等重点高危人群的自我防护意识和防病技能,树立国民健康安全观,预防和控制传染病的跨境传播。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭