下一版
十九大新闻中心正式开始对外接待服务
真情求实效 真知助发展
推动质量提升 领跑质量时代

深圳检验检疫局 赵振拴
喜迎十九大 赞颂新变化
河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨
企业“一趟不用跑”办结CCC免办手续
汇聚多方力量 有效规避风险
用马克思主义立场观点方法指导质检工作实践
3上一篇  下一篇4 2017年10月12日 版面导航 放大 缩小 默认        
全国首个制冷设备、办公设备及耗材技术性贸易措施研究评议基地落户珠海
汇聚多方力量 有效规避风险

 

    本报讯(记者 张明瑶 通讯员 马姗姗) 10月11日,质检总局标法中心、珠海市政府、珠海检验检疫局、珠海格力电器股份有限公司、珠海市耗材行业协会在珠海共同签署中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心技术性贸易措施研究评议基地共建协议并为基地授牌。这标志着全国首个制冷设备、办公设备及耗材技术性贸易措施研究评议基地落户珠海。

    珠海被誉为“世界打印耗材之都”,汇聚了680家打印耗材企业,出口额累计达76.5亿美元,产品销往全球100多个国家和地区。珠海格力电器作为全球最大的空调生产企业,其家用空调产销量自2005年起已连续12年领跑全球,自主品牌远销多个国家和地区,共获得11项“国际领先”技术鉴定。

    该研究评议基地落户珠海后,将依托行业龙头和产业集群优势,有效发挥签约方资源、职能和政策优势,汇聚政府、行业、企业多方力量,通过国外技术性贸易措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,帮助企业规避风险,为企业提供精细化、定制化、专业化、技术化综合信息支持,有效应对技术性贸易措施。

    技术性贸易措施研究评议基地的建设目标,主要是突出区域资源优势,服务国家经济社会发展,以产业需求为导向,关注产品目标市场准入要求,按照政府引导、行业主导、企业主体的共建要求,从趋势关注、信息跟踪、研究解析、通报评议、风险预警、应对研发到转型升级,全链条地组织开展技术性贸易措施工作,提升产业应对国际贸易风险能力。

    据了解,该研究评议基地在建设基础和合作形式上均有创新。一是在出口打印耗材产品质量安全示范区建设基础上建立研究评议基地,可以充分发挥检验检疫部门技术性和涉外性优势,引导示范区开展国外技术性贸易措施跟踪、研判、处置,为企业参与国际行业技术评议、争端解决等涉外交流活动创造条件。二是结合国家外贸结构调整,推动龙头企业和行业协会成为评议基地共建方,在龙头企业和行业协会建立评议基地工作组,承担评议基地日常工作,支持企业主动参与技术性贸易措施研究评议工作,在帮助企业应对国外技术性贸易措施、服务地方经济转型升级方面发挥作用。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭