下一版
十九大新闻中心正式开始对外接待服务
真情求实效 真知助发展
推动质量提升 领跑质量时代

深圳检验检疫局 赵振拴
喜迎十九大 赞颂新变化
河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨
企业“一趟不用跑”办结CCC免办手续
汇聚多方力量 有效规避风险
用马克思主义立场观点方法指导质检工作实践
3上一篇  下一篇4 2017年10月12日 版面导航 放大 缩小 默认        
厦门检验检疫局推进认证监管制度改革
企业“一趟不用跑”办结CCC免办手续

 

    本报讯(李盛杰 黄艺焕 记者 洪 钧) 10月9日,记者从厦门检验检疫局了解到,该局近期结合“互联网+政务”积极推进将CCC(强制性产品认证证明)免办工作纳入“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事事项,给企业带来更多便利,让企业更省时、省钱,增强企业和群众对改革的获得感。

    “第一天申请,第二天就办下来了,大大缩短了等待时间。”厦门某公司企业负责人说,该公司向厦门局申请办理《免于办理强制性产品认证证明》,起初以为要一个星期。

    作为产品合格评定的一项基本制度,强制性产品认证制度在防止欺诈行为、保护人体健康和安全等方面起到了重要作用,国家规定的相关产品必须经过CCC认证才能销售或进口。然而,办理CCC认证可能要等待长达数月的时间,认证费用也不菲。CCC免办为众多企业节约了大量时间成本和认证费用。进口产品具有特殊使用用途的,可向出入境检验检疫机构提出CCC免办申请,经批准取得《免予办理强制性产品认证证明》后方可进口,按照申报用途使用并接受后续监管。

    近年来,厦门局持续推进CCC认证监管制度改革,在保证质量、控制认证风险的前提下简化工作程序。以前,所有企业申请CCC免办证明程序都一样。如今改为分类管理,质量控制水平高的优质企业可获得最便利的办理和监管,全流程通过系统办理,不用现场提交申请资料,足不出户即可取得CCC免办证明,办理时间从5个工作日缩短到1-2个工作日,紧急申请还可马上就办,后续监管频次也从批批监管改为每年监督一至两次。普通企业也可通过系统申请,快递方式补送资料。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭