下一版
十九大新闻中心正式开始对外接待服务
真情求实效 真知助发展
推动质量提升 领跑质量时代

深圳检验检疫局 赵振拴
喜迎十九大 赞颂新变化
河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨
企业“一趟不用跑”办结CCC免办手续
汇聚多方力量 有效规避风险
用马克思主义立场观点方法指导质检工作实践
3上一篇  下一篇4 2017年10月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

推动质量提升 领跑质量时代

深圳检验检疫局 赵振拴


 

    《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)提出,将质量强国战略放在更加突出位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平。《指导意见》体现了党中央、国务院下最大气力抓全面提高质量的坚定决心,向全党全国发出了质量总动员令,为开展质量提升行动提供了行动纲领和方向指引。

    身处“改革创新之城”,深圳检验检疫局将深入学习贯彻《指导意见》,坚持“五种思维”,把握“五组关系”,突出“五个着力”,全面推动质量提升,助力深圳建设现代化国际化创新型城市,领跑质量时代。

    坚持战略思维,把握好当前和长远的关系,着力构建质量提升长效机制

    《指导意见》首次提出把质量强国战略放在更加突出位置,凸显中央将质量强国上升为国家战略。开展质量提升行动是质量强国战略的延伸和具体化,《指导意见》明确了战略思路和方向,提出了目标和路径。深圳局一方面立足当前,以产品质量和服务质量为发力点,聚焦“3个10”,强化对跨境电商产品、妇女儿童用品等10类重点消费品,供港鲜活产品、进口日本食品等10类重点食品,以及危险化学品、医疗器械等10类敏感产品的监管,一个一个产品、一个一个行业狠抓提升,抓出实效。深入推进“同线同标同质”工程,完善供港农产品监管模式推广示范园区建设,推动“深港食品标准同城化”。深化进口缺陷消费品监测网点建设,规范缺陷消费品召回管理,开展跨境电商产品质量安全监测和不合格产品处理专项行动。加快宝安小家电、龙岗玩具等国家级示范区创建,提升进口LNG智慧检管示范区建设水平。开展装备制造业质量提升行动,促进深圳高端装备“走出去”。另一方面,着眼长远,结合一带一路、粤港澳大湾区、自贸区建设等,围绕《指导意见》提出的工作目标,开展专题研讨,准确研判质量发展形势,深入思考谋划未来质量工作方向,在提升产品及服务质量、产业发展质量、区域质量水平、加强质量基础设施建设等重点领域推动重大业务改革,总结提炼实践经验,通过“集成、升华、提质、上档”,构建具有深圳特色的质量提升机制模式,提升工作层次,延长成绩链条。

    坚持系统思维,把握好重点和全面的关系,着力打造质量提升精品工程

    《指导意见》明确了质量提升行动主攻方向,瞄准产品、工程、服务三大质量,细化为8个重点领域,涵盖民生、社会生产、社会治理、对外贸易等方面,体现了很强的系统性。深圳局注重加强对质量提升工作的统筹谋划,提高工作整体性、协调性和有效性,从提升产品质量、提升服务质量、破除提升瓶颈、夯实质量基础、优化质量氛围5方面入手,出台32项贯彻落实《指导意见》工作措施,推动各领域质量提升。

    深圳局注重抓住主要矛盾和矛盾主要方面,着力抓好反映各方关注的重点亮点工作,以重点突破带动全面提升。在前期实施质量提升“985”工程(供港鲜活产品质量提升等9大产品质量提升行动,精准服务等8项服务水平提升工程,质量共治等5套组合拳)的基础上,进一步打造质量提升精品工程,包括实施质量技术帮扶“5个100”工程,推动“服务零距离、质量零缺陷”。推进标准提档升级工程,推动出口电动平衡车、LED等标准升级助推产业升级发展。实施营造一流营商环境工程,打造“速度最快、费用最低、设施最好、服务最优”国际一流口岸。实施品牌培育工程,推荐更多深圳品牌参加“生态原产地产品保护”评定等。(下转2版) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭