下一版
十九大新闻中心正式开始对外接待服务
真情求实效 真知助发展
推动质量提升 领跑质量时代

深圳检验检疫局 赵振拴
喜迎十九大 赞颂新变化
河北黄骅港前三季度吞吐量超2亿吨
企业“一趟不用跑”办结CCC免办手续
汇聚多方力量 有效规避风险
用马克思主义立场观点方法指导质检工作实践
3上一篇  下一篇4 2017年10月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

真情求实效 真知助发展
——质检总局2017年度高级专家咨询服务团西部行(甘肃)活动侧记
 

    本报记者 张 培

    9月18日至27日,质检总局人事司、科技司组织高级专家咨询服务团前往甘肃,开展西部行活动。来自全国质检系统的16位高级专家,结合当地工作实际,解疑释惑,传经送宝。

    作为“丝绸之路经济带”重要节点,甘肃进出口业务逐年增长。特别是兰州西区综合保税区和武威保税物流中心两个进口肉类指定查验场获批筹建,以及兰州中川机场进口冰鲜水产品和进口水果指定口岸建设稳步推进,有效带动产业聚集,促进外贸发展。针对这一发展前景,宁波检验检疫局食品处副处长金峰专门准备了“进口食品标签检验及审核工作”“进口肉类、冰鲜水产品和进口化妆品检验检疫相关工作”等课程,并针对工作中的具体问题提供解决方案。

    进一步提高质检科研工作水平也是本次西部行活动的重点。无论是规定动作的授课调研,还是随时开展的交流指导,高级专家无不身体力行,全力以赴。

    9月19日,甘肃检验检疫局技术中心会议室被挤得满满当当。中国检验检疫科学研究院食品安全研究所所长张峰的讲座“食品安全法规与色谱质谱技术”备受欢迎。“这次讲座不仅要解决技术问题,更要带来理念更新,我们不要局限于做一个合格的检测工人,更要成为推动技术发展的科研人员。”张峰说。

    甘肃局技术中心食品检测实验室的解迎双说:“跳出具体问题,以更高角度看待科研工作,张峰老师给了我们很大启发。”

    期间,服务团专家还兵分两路,前往酒泉、天水两地调研,就“进出境种苗花卉检疫工作”“出口食品生产企业备案管理要点解析”“充电桩电磁兼容实验技术”“实验室内部质量控制要求及方法”等内容进行授课,并深入出口企业与技术人员座谈。

    十天时间,服务团专家尽可能解决甘肃质检两局的实际问题。更重要的是,通过西部行活动架起了基层干部职工与系统内专家沟通交流的桥梁。

    从2015年起,质检总局启动基层专业技术骨干到直属科研机构进修培训制度,每年选派70名左右基层技术骨干到“四大院”进修培训。近3年来,甘肃质检两局已派出5名专业技术人员参加进修培训。以本次西部行活动为契机,人事司、科技司将和甘肃质检两局继续强化人才培养、科学研究、成果转化的长效合作机制。

    甘肃检验检疫局局长王松青说:“随着西部行活动咨询服务效果的日益显现,甘肃质检两局的科研攻关和把关服务能力,势必会得到大幅提升。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭