下一版
全国质检系统举办突发事件应急处置和快速反应综合演练
强化智力支持 助力事业发展
牵住“牛鼻子” 深耕“转换田”
我国对乘用车企业进行“双积分”管理
工作更高效 监管更精准
图片报道
有机产品认证 服务精准扶贫
压缩了时长 赢得了满意
休刊启事
3上一篇  下一篇4 2017年09月29日 版面导航 放大 缩小 默认        

工作更高效 监管更精准
——上海检验检疫局运用先进技术装备提升工作效能
 

    本报记者 管薇薇 通讯员 钱 堃

    先进的技术装备,是提升检验检疫工作效率和精准度的利器。在上海,先进装备的投用,尖端技术的研发,口岸大数据的运用,让上海检验检疫局取得了令人瞩目的成绩。

    “如果以5年为一个周期,过去5年的变化是以前不敢想象的。下一个5年,检验检疫技术装备将更趋于智能化、无损化、便携化、精准化和数字化。”上海局科技处副处长吴雄英说。

    更快速

    还有两个月,上海洋山深水港四期工程将正式投入使用。这个目前全球建设规模最大的自动化集装箱码头,正在经历一个“蜕变”过程。

    如今,安装在洋山港的智能放射性检测系统,整合了通道式监测仪器和集装箱箱号识别系统,在监测过程中即可获取货物的放射性数据和集装箱号。“可做到24小时不间断监测,商品种类全覆盖,单日最高监测车次从原来的不足百辆增至800辆到1000辆,有效实现快速查验和放射性风险控制。”上海洋山检验检疫局工作人员刘肖芳说。

    2016年底,检验检疫专用CT查验系统在上海航空和邮路口岸安装投用。该设备运用双能材料识别、螺旋CT扫描等技术实现非侵入式检疫查验,主要用于查验旅客携带物和进境邮(快)件。利用该设备,人工开箱率下降了80%,每批货物查验时间由原来1-2小时(含等待时间)缩短至5分钟。

    “原来好几种方法才能检测一两百种化学物质。2012年起高精尖设备陆续投用后,如今一个方法就能检测600种以上的化学物质。”上海局食品中心邓晓军博士说。随着先进装备的运用,违禁和限用物质无处遁形。以橄榄油为例,产品标签注明初榨橄榄油,但传统设备只能检测是否为橄榄油,而通过核磁共振仪就能进一步判定橄榄油是否初榨。

    更精准

    2016年上海口岸入境国际快件1303.3万批,传统检验监管模式已不能有效应对日益增长的业务量。对此,上海局与上海理工大学合作研发了基于太赫兹无损探测技术的监测系统并试用。

    “这项技术通过检测大分子震动探测信封中可能存在的违禁品。”上海国际旅行卫生保健中心副主任田桢干说。比如,嫌疑人将毒品刷在宣纸上,若用传统方法判断,看不出异样,而嫌疑人过境后却能将毒品溶解提取出来。太赫兹技术则实现了对国际函件潜在生物毒素、毒品和植物材料等违禁品的高效识别,构建了“实时检测—智能预警—动态反馈—智能分拣”全过程控制系统。

    此外,尖端技术的运用还有效提升了口岸疫病疫情监测防控能力。今年1月,上海国际旅行卫生保健中心通过宏基因组测序技术,判定一名归国劳务人员感染库波热病毒。这是全球第二例、国内首例库波热病毒感染者。

    更智能

    从口岸现场的“全科医生”到技术中心实验室的“专科医生”,基于大数据联网分析的远程鉴定系统,上海局实现了现场查验和实验室之间的即时联通。如:口岸一线截获媒介生物后,用微成像3D相机拍出360度立体图片并纳入数据库统一管理。如果再次截获可疑媒介生物,只需通过大数据比对即判定对应品类,实验室技术人员也可通过远程系统指导现场人员作出处置。

    运用大数据,还有利于防控疫病疫情。疑似患者或可疑病例搭乘的航班在对方国家一关上舱门,上海局就可以第一时间获取其身份、以往病史等信息,并提前制定应对预案。

    在吴雄英看来,不久的将来,无人机、智能机器人、生命雷达、图像识别等先进装备将广泛应用于检验检疫工作并发挥出强大功能。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭