下一版
全国质检系统举办突发事件应急处置和快速反应综合演练
强化智力支持 助力事业发展
牵住“牛鼻子” 深耕“转换田”
我国对乘用车企业进行“双积分”管理
工作更高效 监管更精准
图片报道
有机产品认证 服务精准扶贫
压缩了时长 赢得了满意
休刊启事
3上一篇  下一篇4 2017年09月29日 版面导航 放大 缩小 默认        
山东检验检疫局推动新旧动能转换——
牵住“牛鼻子” 深耕“转换田”
□丁寿滨 高 飞 孙玉琦
 

    不久前在香港举行的山东省新旧动能转换重大工程推介会,现场签约重大合作项目42个,协议外资额124.6亿美元,为山东发展注入新的动力。

    以山东省委、省政府实施新旧动能转换重大工程为契机,山东检验检疫局盘活政策信息、质量标准、检验检测、认证认可等方面优势,牵住工业领域这个“牛鼻子”,积极推动新旧动能转换并取得成效。

    在山东局“一项一策”“一企一策”精准支持下,中车高铁建设、海阳核电、万华工业园等新旧动能转换重大项目陆续落地。

    8月7日,一汽大众华东生产基地第一辆整车下线。该基地于2015年7月开工建设,一期项目投资约100亿美元,计划年产能达30万辆。项目建设初期,山东局将其纳入高端精品新建项目数据库,对其引进的先进技术设备、原材料及关键零部件实施前置预检、共同检验、集中查验等措施,保障项目顺利推进。这种方法被企业称为“非侵入式”监管,既降低通关成本又保障了项目顺利投产。

    炼化产业是山东独具特色和潜力的支柱产业。目前,山东炼油产能每年达2.1亿吨,占全国的28%,是全球第三大炼化产业集中区。为支持高端石化产业基地建设,山东局强化进口原油重量鉴定及安全环保项目检测,为企业减少短重损失、改进加工工艺、提升产品质量提供数据支持。完善口岸局与内地局的分工协作机制,对进口保税原油实施“口岸一次性检验鉴定+目的地分批核销放行”,对出口成品油实施“产地监管+口岸快速验放”等便利化措施,提升山东炼化企业的竞争力,促进成品油提高质量扩大出口。

    “检验检疫部门对进口乙烯实施精准监管,单位批次为我们节约了几十万元的船舶滞港费。”海晶化工集团在致山东局的感谢信中说。

    除了扶持重大项目建设,山东局还将推动高端质量品牌牌创建作为支持新旧动能转换的切入点。通过加强示范区建设,推动优势产业集聚发展,提升区域品牌知名度。指导企业参与国家标准制修订、国际质量对话和技术性贸易措施应对,扩大品牌国际影响力,以品牌引领品质提升。支持企业利用产业、技术和品牌优势到国外建厂,带动国产装备“走出去”,实现自主品牌国际化。

    此外,该局努力提高通关便利化水平,先后制定了进出口机电、轻纺、化工、矿产等商品差异化监管措施,不断压缩检验检疫流程时限,以通关效能提升推进新旧动能转换。今年6月,山东局针对进口服装、电线电缆、机床等产品的检验检疫流程时长与1月相比缩短60%以上。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭