上一版  下一版
图片报道
助企业转型升级
提升服务水平 改进监管流程
为企业插上腾飞的翅膀
质量提升勇担当 抢抓机遇促发展
四川绵阳建成首个国家级麦冬出口质量安全示范区
甘肃酒泉检验检疫局
全国首个白酒、绿茶技术性贸易措施研究评议基地落户遵义
2017“质量之光”公众评选活动启动
3上一篇  下一篇4 2017年09月28日 版面导航 放大 缩小 默认        

助企业转型升级
——重庆检验检疫局多举措推进“三同”工程
 

    □曾 勤

    “终于在国家认监委‘同线同标同质’公共服务平台上线了。”重庆同进食品有限公司负责人在得知这个消息后激动万分,“我们一直给客户宣传我们用同一条生产线,按照相同的标准生产同等质量水准的出口和内销产品,现在可以让他们到网站上去查看了。”

    一年多来,重庆检验检疫局积极推进“同线同标同质”(以下简称“三同”)工程,帮助辖区企业加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外贸易新优势,以出口标准提升内销市场质量,以内销市场来促进企业开拓全球市场的能力,让企业和消费者有实实在在的“转型升级”获得感,赢得良好口碑。

    质量为本 理念深植企业

    涪陵榨菜集团品管部相关负责人告诉笔者:“做出口榨菜最重要的意义在于通过国外先进管理体系、产品标准的引进,为企业生产管理、产品控制提供先进的理念和方法。在重庆局的帮扶指导下,公司不断尝试和融合国外先进的生产经验,提升质量管理水平与供给水平,引进国外先进生产线和检测设备,在实现盈利增长的同时,也提升了品牌知名度。”

    重庆局积极推进“三同”工程,将质量意识和标准意识深植企业,把企业质量提升需求转化为广大群众的安全、放心食品供给,助推消费回流,带动国内相关产业加快提质升级。该局除了采取“定点定人”“定时定责”“一厂一策”等措施为出口及准出口企业提供有针对性的技术支持外,还扎实推动国内、出口和国际标准的“三标并轨”,全国率先推动肉类屠宰加工行业对标制标等活动,确保企业质量安全管理水平对照国际先进标准得到进一步提升。

    共治为基 扩大社会影响

    “共治能提升‘三同’社会参与度和认可度。”重庆局认证处负责人介绍,“我局对‘三同’共治模式的探索,目前主要方式为检地联合推广和市场渠道建设。”

    重庆局一方面将‘三同’融入地方政府工作部署和发展政策,通过食品安全示范城市创建、农业标准化、精准扶贫等项目,争取地方政府政策支持和项目配套。另一方面,实现“三同”市场渠道对接活动常态化开展,“三同”进天猫、“三同”进渝洽会……每月都有宣传推广活动,让“三同”进入消费者视野。

    企业尝到甜头,积极性就很高。据统计,8月重庆辖区企业在国家认监委“三同”公共服务平台上线率增长近一倍。

    认证为径 拓展市场空间

    重庆局开展出口“认证+逐一帮扶”行动,鼓励企业根据实际情况,选择和应用国际通用的质量管理体系,实现产品升级。一方面在开展备案“互联网+认证采信”的同时,加强技术指导,帮扶企业方便快捷完成备案注册。备案时限从规定的20个工作日加快到平均3个工作日。另一方面,联合地方政府因地制宜培育GAP、有机认证等特色产业,凸显本地产品品牌效应,促进地方经济增长。

    “当今全世界是买方市场,食品的安全卫生、质量口味是消费者的首选。”鱼泉榨菜负责人介绍,“多年来,我们陆续通过了ISO9001:2000质量管理、ISO14001:2004环境管理和ISO22000食品安全管理体系,获国家生态原产地保护产品、绿色食品和标准化体系AA级认证,是消费者公认的榨菜标志性品牌,获国内外质量大奖30多项。”目前,鱼泉系列产品已拥有一大批百万元级的“黄金客户”和千万元级的“钻石客户”,不仅畅销全国各地,还远销美国、日本等30多个国家和地区,年出口量达3000吨以上。

    信誉为重 打造知名品牌

    强化品牌意识,提升品牌价值,一直是重庆局坚守的工作思路。为扩大自主“三同”品牌影响,重庆局积极打造传统特色行业的明星企业和主打产品,逐步消除国内外市场“质量差距”,帮扶出口行业在内销市场做优做强。

    “‘三同’对以传统工艺为主的出口食品企业开展转型升级有积极意义。”重庆局相关负责人告诉笔者,“我们的‘三同’企业,坚持对传统火锅、榨菜等传统食品加工工艺不断改进和充实,从德国、日本引进了先进的生产设备和技术,改变了过去那样完全依赖于人工肩挑背扛,手工作业的生产模式,许多企业从原料到制成产品、再到打包装箱,全过程都实现了自动化。”

    随着“三同”的全面铺开,重庆辖区出现了一批大中型出口食品备案企业积极参与“三同”工程,不断开拓国内市场,产品的内销份额及利润也有了较大幅度增长,产品品牌知名度不断提升,培育了“涪陵榨菜”“德佳罐头”“德庄火锅”“周君记火锅”“潼南柠檬”等系列“三同”知名品牌,产品质量和信誉获得国内外消费者的认可。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭