上一版  下一版
与城市一起文明
做到“快、省、好”
图片报道
聚焦前沿问题 探讨发展趋势
企业为“通关一体化”点赞
480多万辆大众汽车被召回
开展“质量月”活动
助九洲港口岸灾后恢复通关
图片报道
3上一篇  下一篇4 2017年09月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

做到“快、省、好”
——重庆西永检验检疫局服务综合保税区发展
 

    □王向宇 周胜寒 王 念

    “保税区企业对我们的要求总结起来就是3个字——快、省、好。”针对自身的服务特点,近年来,重庆西永检验检疫局综合施策,铺就西永综合保税区企业便捷高效“通关路”,助推这一全国规划面积最大的综合保税区发展提速,实现外贸进出口额在全国特殊监管区域中位列第五。

    压缩报检时间

    “实现无纸化报检,我们无须往返于各部门之间跑单,足不出户即可办理报检业务,办理更方便了,也节约了大量的人力、物力成本。”达丰(重庆)电脑有限公司关务经理刘洪亮谈到。

    为真正实现“让信息多跑路,让企业少跑腿”,西永局自今年5月起,在西永综保区正式上线运行全国检验检疫无纸化系统,助企业备案电子化、管理更简化、审单便捷化,企业备案效率提高了90%,按企业信用等级,开展无纸化监督检查,周期延长频次减少,实现“单证电子化”全覆盖模式,入境无纸化报检覆盖率99.65%,出境无纸化覆盖率100%;平均压缩每批货物报检时间4-5个小时,为企业每年节约成本约170万元。

    加快通关节奏

    “分送集报、预约查验模式,使企业出区进口产品,实现了从接单到出货、随报随走。”据富士康公司中央关务课长甘代全介绍,今年来该企业平均每批货物的检验检疫通关时长较去年同期降低了三分之一。

    西永局针对区内电子产品进出频繁、报检量大、时效性强等特点,创新采用“分送集报”模式,企业分批送货,集中报检,对出区进口产品按查验单进行管理,前移现场查验环节,产品在生产线上提前向检验检疫机构预约查验,企业凭查验单集中申报,先行签发通关单,改“先通关,后查验”为“先查验,后通关”,缩短了货物通关时间,提高了货物运输效率、降低了物流费用,企业产品下线后平均3个小时内即可完成检验检疫查验和通关流程。

    提升物流效率

    西永局借鉴出口分类管理的做法,对保税区内液晶显示器生产企业实施了进口分类管理,将进口商品检验由单一型检验向“产品风险分级+企业分类+风险管理”三维监管模式跨越,从源头控制产品质量,提高企业通关效率,出区进口液晶显示器的检验从1-2天缩短到2个小时之内完成。对入境能效验证产品,实施在风险分析基础上的分类管理,将保税区内生产的涉及能效验证产品抽批查验和检测结果作为监管依据,实现出货无需等待检测结果,提升了监管放行效率。分类管理实现了企业诉求、物流需求与检验检疫监管要求的最大兼容,促进园区内企业实现了产值增长和物流提速的双效应。

    达丰(重庆)电脑有限公司关务资深经理刘洪亮说:“分类管理使我们在重庆的出货与上海没有区别,感谢检验检疫部门的精准服务。”

    查验更加科学

    西永局通过建立检企联防联控机制,实现了“检疫保安全、联防提效率”的双嬴成效,强化了货物集装箱卫生检疫监管,提高检疫放行效率。集装箱场站经营单位对进出境集装箱开展自检,西永局依托集装箱管理系统,不定期开展现场核查,做好媒介生物防控,实施集装箱通关放行抽检制度,在风险可控的情况下,最大限度降低查验比例。

    据统计,西永综保区年出境集装箱约4万标箱,查验比率从4%降至1%,平均时长不到20分钟,较原来降低三分之二,同时为企业节约调箱费等成本约96万元。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭