上一版
商贸资讯
我国熟制禽肉出口美国取得突破
扬帆远洋 掘金“蓝海”
东风悦达起亚
下一篇4 2017年09月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

商贸资讯

 

    河北:首批啤酒干燥酵母粉顺利出口日本

    日前,位于河北保定蠡县的河北朝日瑞琪生物科技有限公司首批出口的啤酒干燥酵母粉在日本顺利通关。这意味着河北在食用非活性酵母粉这一新兴食品产业中实现了出口零的突破。

    河北朝日瑞琪生物科技有限公司引进先进的酵母制品生产设备与技术,采用日本朝日集团食品株式会社成熟的酵母制品加工工艺,其产品目前均销往日本市场。为确保首批酵母产品出口安全,保定检验检疫局充分发挥职能作用,全力提升产品质量。一是提供信息技术服务。该局及时准确地为企业提供进口国有关法规、标准和技术要求,并督促企业建立紧急应对措施,将可能出现的问题消灭在萌芽状态,主动消除或降低出口风险,帮助企业提高有效应对技术性贸易措施的能力。二是强化质量安全风险意识。该局帮助企业审查工艺流程图纸、建立食品安全体系、指导体系文件编制,从生产试运行,到硬件设施和软件管理的每个环节做到了严格把关,积极帮扶。三是实施无纸化报检、无纸化通关、出口直放等通关便利化措施,从而加快了通关速度,降低了企业经济成本,有效地促进了酵母产品出口。

    (吕 燕) 

    广东湛江:我国今年首批生虾出口澳大利亚

    9月8日,我国今年首批出口澳大利亚的生虾经湛江检验检疫局检验合格后,由湛江港装船运往澳大利亚。该批生虾产品共6个货柜,由广东国美水产食品有限公司生产,重量97.64吨,货值190.25万美元。

    今年1月初,澳大利亚因国内发生白斑病综合症病毒(WSSV)暂停各国生虾进口,给包括湛江在内的我国水产品出口企业带来严重损失,产业发展面临困境。为扭转不利局面,湛江局主动应对,多管齐下,采取多项措施推动生虾恢复对澳出口:一是深入企业走访调查,收集相关信息及时上报广东检验检疫局和质检总局,协助做好与澳方的沟通交涉,推动禁令解除。二是加强养殖场监管,落实企业责任,开展疫病监测,做好宣传培训,提升产品质量。三是加强事前事后监管,严格检验程序,简化报检流程,运用“互联网+检验检疫”,实现通关便利化。四是以出口水产品质量安全示范区为抓手,发挥龙头企业带动作用,打造国际品牌,增强湛江水产品国际竞争力。

    (赵海军) 

    甘肃天水:花牛苹果首次出口意大利

    近日,经甘肃天水检验检疫局检验检疫,天水精诚有限责任公司首批390吨天水花牛苹果将于9月14日经青岛港运往意大利,这是天水花牛苹果首次出口意大利,也是继去年打开荷兰市场后再次销往欧洲市场,标志着天水出口苹果向国际高端市场迈进。

    天水花牛苹果具有肉质细密、松脆多汁、香气浓郁等特点,长期主要出口东南亚等中低端市场,附加值相对较低。近年来,天水局加强对出口苹果果园有害生物的监测和控制,开展技术指导帮扶企业提高果园和加工厂的管理水平,前移农药、重金属残留检测关口,为辖区出口水果进入高端市场打下了坚实的基础。

    今年以来,该局大力推行通关便利化措施,通过全面推行检验检疫网上申报系统和无纸化系统上线运行,推进检验检疫全环节、全流程数据传输电子化作业,帮助企业降低通关成本,提高通关效率,有力促进了出口水果产业的发展。

    (魏珊珊) 

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭