上一版  下一版
推进“两学一做”常态化制度化的“三个保证”
做到清廉自守须慎初慎微慎独
检验检疫机构基层党组织如何抓好“学”
推进干部作风转变的实践思考
学习贯彻“7·26”讲话精神应在两个方面下功夫
下一篇4 2017年09月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

推进“两学一做”常态化制度化的“三个保证”

 

    重庆万州检验检疫局 杨文友

    习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

    “三个保证”为做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作提供了基本遵循和目标追求。在检验检疫部门基层实践过程中,深刻认识“三个保证”的基本内涵,牢牢把握“三个保证”这一根本,从而达到“两学一做”学习教育常态化制度化。

    深刻认识“三个保证”

    基本内涵。一是强化组织的作用。强调保证党的组织要履行职能、发挥核心作用。二是强化领导的作用。强调保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用。领导作用包括指挥、协调、激励、表率、先锋等作用。领导干部要建立统一的宗旨和方向,创造全体党员参与的条件,实现党组织的目标。三是强化全员的作用。强调保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

    逻辑关系。“三个保证”呈现组织、领导干部和党员“三位一体”架构。组织是基础、领导是关键、党员是主体,三者有机统一,有密切的内在联系。一要把握理论与实践的关系:“两学一做”常态化制度化要“抓实基层支部”。重点在支部,难点也在支部,突破点也支部。要紧密结合实际,牢牢把握基础在学,旨在突出思想政治建设。关键在做,旨在坚持“四讲四有”标准,做合格党员。重点在改,旨在保持党员先进性和党组织的功能性。二是党员与群众的关系: “两学一做”学习教育实践对象是党员。通过“两学一做”,要使党员的行动影响群众,实现党员群众共享学习教育成果。三是党组织与服务对象的关系:检验检疫抓质量和保安全是本职,促发展是目标。党组和机关党支部在组织中责任明确,关键是将 “五大”发展理念融入到区域经济发展和开放发展大格局、融入到地方开放发展实际、融入到检验检疫检测实际,不断实现组织的新作为,不断促进外贸回稳向好发展。

    牢牢把握“三个保证”

    针对基层检验检疫实际,关键是在取得成效的基础上思考如何实现制度化、常态化、成果化。抓好“三会一课”,推进组织生活制度化,做到“四要”。

    一要把握党员大会、支部会议、党小组会议和党课的不同作用,更要突出协调统一性。核心是建立一套“三会一课”规范化制度,包括保障机制、监督机制、经费保障机制等。关键要保证制度的符合性、适应性和有效性,重点是保证“三会一课”内容的时效性、针对性,根本是有效运行并持续改进。二要积极参加万州国检“两学一做”微信群,支持微党课开展。作为党组书记,要以普通党员参加党员大会、党小组会,并发挥引领作用。三要讲党课,并保证质量,从全局和战略高度为万州检验检疫发展出实招,求实效。四要指导机关党支部开展工作,要定期评估其质量,提出改进意见。每年要听取机关党建工作报告,督促检查工作进展,研究党支部基础性工作,保障工作经费,配齐党务干部,支持按区直机关工委要求开展工作。

    抓关键,抓住“关键少数”。发挥好党组在组织中的核心作用,组织好发挥好党组中心学习和民主生活会。一要带头学习,认真学习党章党规,知敬畏、存戒惧、守底线;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,对质量、对食品安全工作的新思想,以及视察重庆对开放工作提出建设“一枢纽两高地”的新战略等等。要不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。二要带头做合格党员、合格领导干部,始终铭记争做“四种人”表率,牢记“心中四有”,时刻检视存在的差距和不足,提高思想政治觉悟。要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、攻坚克难,重实干、务实功、办实事、求实效。三要带头严格执行中央八项规定精神,密切联系服务对象,切实改进工作作风,提高工作效率。保持清正廉洁的政治本色。四要提升党组领导能力和建立完善制度体系,遵守局党组工作规则、局工作规则和制度执行结果处理等要求。真正体现“关键少数”的关键作用。

    抓问题,抓紧重点在改。坚持问题导向,确保“两学一做”成果化。突出针对性,敢于直面问题,把查找、解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求。一要按照党员对照党章党规、系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,进行“党性体检”。二要主动查找分析党组落实全面从严治党主体责任,坚决执行党的理论和路线方针政策,认真坚持民主集中制存在的问题,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。把质检总局巡视组、派驻纪检组、业务检查、政务督查、绩效考核、任中和离任审计发现的问题,以及广泛征求服务对象提出的意见整改落实到位。三要帮助党支部查找分析组织生活、党员教育管理监督、团结教育服务存在的问题,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。严格按区直机关工委党建督查要点保持常态化,打造万州检验检疫党建品牌。四要确保不犯重复的错误,不发生系统性区域性质量安全问题,保持区党风廉政建设和反腐败工作优秀荣誉和市级文明单位称号。

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭