下一版
青海格尔木至俄罗斯中欧班列首发
“粤澳跨境电商直通车”开行
掀起质量提升新热潮
图片报道
激发内在潜力 催生全新动能
我国农产品质量安全形势平稳向好
监管与服务并重 资源与红利共享
加强行业交流 提升实验室建设水平
3上一篇  下一篇4 2017年08月21日 版面导航 放大 缩小 默认        

我国农产品质量安全形势平稳向好
连续5年监测合格率稳定在96%以上
 

    本报讯(记者 张 培) 8月17日,农业部举行新闻发布会,就推进质量兴农,确保农产品消费安全相关工作介绍情况并回答记者提问。农业部农产品质量安全监管局局长广德福表示,目前我国农产品质量安全保持平稳向好发展态势,连续5年监测合格率稳定在96%以上,今年上半年合格率达到97.6%。

    近年来,农业部紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力推进质量兴农、绿色发展,不断增加绿色优质农产品有效供给,狠抓突出问题治理,取得多项工作成果。

    推动标准先行品牌增效,农业部先后制定农兽药残留限量标准6000多项、农业行业标准5000余项,农产品质量安全基本实现有标可依。通过开展标准化生产创建活动,创建“三园两场”1.8万多个,“菜篮子”大县龙头企业、合作社和家庭农场基本实现按标生产。

    专项整治严打重惩,农业部持续开展禁用限用农药、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质等专项整治行动,始终保持高压严打态势。近5年来,农业部共检查生产企业1370万家次,查处问题23.8万起,为农民挽回经济损失38.3亿元。三聚氰胺连续8年监测全部合格,“瘦肉精”监测合格率处于历史最好水平,地下生产经营链条基本打掉,高毒农药和禁用兽药问题基本解决。

    健全体系强化能力。截至目前,全国所有省(区、市)、88%的地市、75%的县(区、市)、97%的乡镇建立了农产品质量安全监管机构,落实监管人员11.7万人。农产品质量安全追溯体系建设进程加快,实施种子追溯编码标识、兽药二维码制度和农药质量追溯试点。实施国家农产品质量安全监测计划,范围涵盖全国31个省(区、市)155个大中城市110种农产品。

    同时,广德福也表示,我国农产品总体是安全的,但问题隐患仍然存在,一些地区、个别品种上还比较突出,个别农产品质量安全事件时有发生。下一步,农业部将以质量提升为目标,以品牌化带动标准化,推动绿色发展,科学用药、合理施肥,按标生产,切实把好质量安全生产源头关。守住确保不发生重大农产品质量安全事件的底线,充分运用现代化技术手段,加快检测和追溯体系建设,实现“从农田到餐桌”全程可追溯。从生产端、供给侧发力,加强耕地重金属污染治理和生产过程管控,坚决打好农业面源污染攻坚战。坚持严防严控严管农产品质量安全,把抓好农产品质量安全作为推进农业现代化的重要任务,切实保障农产品消费安全。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭