上一版  下一版
甘肃检验检疫局

开展CCC产品市场抽查工作
通过国际卫生港口国内专家组复核
图片报道
去年我国进口食品质量安全状况稳定
打造安全“防火墙”
一线快递
关于部分进口林肯MKZ系列汽车召回活动的变更
在“毛细血管”中做“微创手术”
心怀质检情 服务大张江
3上一篇  下一篇4 2017年07月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

一线快递

 

    一线快递>>>

    江苏连云港检验检疫局

    国内首次截获半环绿虎天牛

    本报讯 近日,江苏连云港检验检疫局工作人员在连云港口岸从来自阿联酋的集装箱空箱中截获半环绿虎天牛,后经中国检验检疫科学研究院确认系国内口岸首次截获。

    据了解,半环绿虎天牛隶属于天牛科、绿虎天牛属,头顶无毛,分布深密刻点;前胸背板长略大于宽,略呈球面,鞘翅两侧近于平行,足细长且后足腿节达到鞘翅末端。该虫主要分布于老挝、越南、尼泊尔等国家和地区,可为害多种针叶木和阔叶木,以幼虫蛀食树木的韧皮部和木质部,造成树木长势衰弱甚至死亡,蛀食形成的孔道导致木材经济品质下降,是一种严重危害林木健康的钻蛀性害虫。目前,连云港局已经按相关规定对该批货物实施了检疫除害处理。(李 阳 王 振) 

    深圳检验检疫局

    “智慧质检”成果推广获成功

    本报讯 7月18日,深圳检验检疫局与辽宁检验检疫局联合开发的“实验室智能化信息管理系统一期项目”顺利完成验收,正式投入使用。

    据悉,深圳局与辽宁局签订了“实验室智能化信息管理系统一期项目”开发合同。双方以定制化、合作化开发的模式,由深圳市检验检疫科学研究院结合辽宁局具体实验室业务需求,将其“智慧实验室”系统的科研成果进行推广转化。该项目经过两个月的试运行,各项指标满足业务需求,通过技术中心之间大型仪器设备联网,可实现实验室检测数据的标准化、模块化管理,推进实验室智能化信息管理系统建设,为下一步的智能化信息管理系统验收创造了有利条件。(陈 勇) 

    黑龙江绥芬河检验检疫局

    依法退运85公斤海蟹

    本报讯 7月19日,黑龙江绥芬河检验检疫局公路办事处旅检科工作人员在查验入境旅客携带物时,截获一批来自俄罗斯的海蟹,共计17箱、重85公斤。据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》和《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品,水生动物产品均属于禁止携带、邮寄进境的物品。现场工作人员依法对该批海产品进行了截留退运处理。

    海鲜可能会潜藏着金黄色葡萄球菌、海洋创伤弧菌、副溶血性弧菌、变形杆菌等多种致病细菌和寄生虫。入境后,若遇到合适生长环境可能会大肆繁殖,危害境内水生生物,造成生物入侵,潜在危害不断增大。若未经检疫合格的海鲜被人食用,还可能诱发人体肠道疾病,危害人体健康。

    (张振山) 

    山东滨州检验检疫局

    退运一批浸水霉变进口棉花

    本报讯 近日,山东滨州检验检疫局在对一批自土耳其进口棉花进行查验时发现,全部棉包均存在不同程度的浸水霉变现象,已经无法正常使用,该批货物共计15个集装箱、共1492包、货值56.83万美元。经过现场抽样、实验室检测,实测回潮率为14.71%、品级不合格率为100%。滨州局依法出具检验检疫证书,对该批棉花装柜报关退运。

    山东是我国棉花进口大口岸,年进口棉花数量占全国60%。山东检验检疫部门严格按照规定程序和标准实施检验检疫,切实把好进口棉花质量关。据统计,今年1-6月,全省共计出具检验检疫证书索赔1042万美元,有效维护了国家和企业的经济利益。(雒书鸿 张 刚) 

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭