上一版  下一版
业界速递
把质量意识植入孩子心中
用标准引领质量提升
山东潍坊:检验检疫专家深入企业实验室指导
生食三文鱼安全吗
聚点成线 闭环管理
下一篇4 2017年07月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

业界速递

 

    上海检验检疫局
    启动海洋工程装备国际标准修订工作

    日前,由上海检验检疫局合作立项的ISO 8794国际标准《钢丝绳-插编吊索》修订工作正式启动。这一标准是上海局为落实《中国制造2025》行动纲领,推动海洋工程装备及高技术船舶领域突破发展的一项重要举措。上海局工业品中心将与业内高新科技企业昆山东岸海洋工程有限公司强强合作,通过技术融合,共同推动此项国际标准的修订工作。

    随着生产技术的发展,插编技术工艺也有了长足的进步;作为原材料的钢丝绳在强度级别、结构等方面也有了很大的变化。为了提高钢丝绳索具产品的质量和安全性,此次对原标准进行了重大修订:增加了钢丝绳的种类和强度级别、对检测用实验机的要求,对试验用试样的长度、制样的要求、对实验安全性要求,修改了疲劳实验的频率参数,还在资料性附录中增加了2种新的插编方式。

    近年来,上海局工业品中心充分利用在检测技术和材料疲劳等方面的优势,在钢丝绳产品的性能检测方面积累了大量的经验。在已经成功主持完成ISO3108《钢丝绳整绳破断力测定方法》国际标准的基础上,再次发力参与ISO8794国际标准的修订工作,对提高我国钢丝绳索具产品质量,引领行业健康发展,将起到积极的推动作用,同时也会消除钢丝绳索具国际间技术性差异,提高钢丝绳索具产品的国际通用性,为我国钢丝绳索具产品走向世界作出贡献。

    (吴益文 李思瑾 周亚男) 

    山东龙口检验检疫局

    加强检测公共技术服务

    近年来,龙口检验检疫局不断加强检测公共技术服务建设,通过缩短检测周期、降低检测成本和提高优惠幅度等措施让利企业,取得较好的社会效益。

    龙口局不断创新检测方法,建立了农药残留同时检测的筛选方法,使出口水果的检测时限由7个工作日缩短至3个工作日,大大加快了食品中农药残留的检测速度;优化内部流转程序,全面推行数字化实验管理信息系统,简化实验室与业务部门对接流程,法检检测报告全部实施电子传递,委托检测报告可根据企业需要通过电子邮件或快递邮寄方式寄送,每单可缩短流程时限0.5天左右。

    通过对农兽药残留多项目同时检测等检测业务打包优惠,较单项目检测费用总价优惠率在40%以上,切实减轻了企业检测成本。同时,将该局大型仪器设备加入“山东省大型科学仪器设备协作共用网”平台,企业使用共用网的设备,可得到地方政府20%的费用补贴,使企业实实在在地享受技术服务红利。

    (吕 斐) 

    河北秦皇岛检验检疫局

    参加中-新麦卢卡蜂蜜分析方法技术交流会

    近日,秦皇岛检验检疫局技术中心选派相关技术专家参加中国-新西兰麦卢卡蜂蜜分析方法技术合作交流会。此次会议,新西兰初级产业部(MPI)专家与中方代表就新西兰麦卢卡蜂蜜科研项目以及检验鉴别方法开展了深入交流与探讨,并进行了现场操作。

    麦卢卡蜂蜜被誉为新西兰“国宝”,是由蜜蜂采集新西兰独有的桃金娘科灌木麦卢卡树花蜜酿造而成,含有活性抗菌物质——独特麦卢卡因子,具有强大而独特的抗菌和抗氧化能力。但新西兰一直没有出台严谨可靠的可用于鉴别食品用麦卢卡蜂蜜的法律法规,其质量问题备受消费者关注。为此,新西兰方面经过大量研究实验,最终提出由4个化学指标和1个DNA指标组成的综合判断标准,用以区分单花麦卢卡蜂蜜、多花麦卢卡蜂蜜和非麦卢卡蜂蜜。秦皇岛局技术中心凭借雄厚的技术实力,参与了该判别方法中DNA检测部分的全部翻译和验证,以及化学方法的验证工作。此外,秦皇岛局技术中心还计划参加新西兰今年组织的国际能力验证,进一步加强技术交流与合作。此次秦皇岛局技术专家与新西兰以及国内同行进行了充分的技术交流,掌握了该项分析方法的核心技术和关键控制点,展现了出众的技术实力,提升了国际影响力,为进一步开拓国际蜂产品检测市场奠定坚实基础。

    (李学民 胡 磊) 

    黑河国际旅行卫生保健中心

    “家用胎儿心率监护设备”获国家专利

    日前,黑河国际旅行卫生保健中心专业人员研制的“家用胎儿心率监护设备”获得国家知识产权局授权的实用新型专利证书。

    胎儿胎心情况监护是孕妇保健阶段的重要环节,由于孕检临床设备不可移动,胎儿胎心的监测只能在医院孕检时进行,大部分时间处于无检测状态,不能随时对胎儿的心率进行实时监控。该家用胎儿心率监护设备可以使孕妇、医生及时了解孕妇腹内胎儿的情况,及时采取有针对性的措施,防止胎儿出现异常,是提高孕妇的保健水平,降低胎儿的死亡率的重要保障手段。

    该中心高度重视科研人员培养和科研创新,此科研专利的顺利获批,为保健中心向综合性、高水平迈进奠定了基础。

    (焦 丹) 

    西藏国际旅行卫生保健中心

    通过CNAS二合一现场复评审

    近日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家评审组对西藏国际旅行卫生保健中心进行了ISO/IEC17025实验室认可、资质认定二合一现场复评审。

    专家组对照认证认可评审准则,按照管理及技术各要素,采取现场试验、资料审核、现场交流等方式,对该中心所涉及的技术及管理要素进行了全方位评审,并就该中心现有的检测环境、设施设备等方面提出意见建议。最终,评审组一致认定西藏保健中心顺利通过ISO/IEC17025实验室认可、资质认定二合一复评审现场评审。

    本次评审,是对该中心在实验室标准化建设及综合能力建设等方面的再次鞭策和激励,该中心将保证体系持续有效运行,持续改进实验室检测工作质量和对外服务水平,为西藏口岸卫生检疫工作提供技术保障,为前往“世界旅游目的地”的国际旅行者提供更加优质的医疗服务。

    (熊官清) 

 
下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭