下一版
一份证书解难题
合心合力合作 共创共享共赢
为企业撑起一片“晴天”
着力提升海南质量技术基础能力
图片报道
美国牛肉再次摆上中国人餐桌
中俄将完善农产品进入对方市场的检疫准入程序
探索永无止境
中检溯源助俄罗斯冰淇淋进入中国市场
3上一篇  下一篇4 2017年07月06日 版面导航 放大 缩小 默认        

为企业撑起一片“晴天”
——江西检验检疫局“抗洪灾保生产”纪实
 

    □洪海峰

    6月下旬以来的连续强降雨,导致江西多地受灾严重,给人民群众生命财产造成重大损失,正常生产秩序受到严重影响。6月20日至7月3日,江西省共有89个县(市、区)416.64万人受灾,直接经济损失高达85亿元。

    在洪灾肆虐的危难关头,江西检验检疫局党组带领干部职工凝心聚力、团结一致,发扬“实干拼”精神,有效应对洪水、内涝等灾害带来的不利影响,在赣鄱大地上谱写着“抗洪灾保生产”的感人赞歌。

    江西是长江中下游主要暴雨区之一,每年汛期为4月1日至9月30日。水灾多发、洪涝灾害威胁是全省心腹之患。一直以来,江西局党组都高度重视防汛工作,专门召开会议部署汛期保安全工作,要求树立“早查、早抓、早落实”防汛理念,并根据去年防汛实践不断修改完善各类防疫预案,确保汛期安全。

    安全无小事。江西检验检疫系统迅速行动,启动汛期预案。一是做好防汛准备。安排专人排查各地机房、地下车库、排水管道等重要区域的安全隐患,安排人员24小时轮班值守,在九江码头、南昌国际机场、国检试验区等口岸查验区提前备足各种查验防护用品和防汛物资。二是做好汛期查验工作。开通汛期货物查验“绿色通道”,安排业务骨干,保障汛期各类进出口商品随到随检。三是协助企业做好防汛准备。安排人员深入食品、家具等生产出口企业,提醒企业负责人做好防汛准备,在确保企业生产安全的同时,防止货物因天气原因发生质量问题。同时,利用即时通讯工具向外贸企业发送汛期货物查验注意事项,保障货物不因天气原因延误通关。

    九江是供港澳鲜活产品的重要输出地之一。进入6月以来,当地遭遇多场强降雨,江河湖泊水位高涨,人民生命财产安全受到严重威胁,也给正常供港澳鲜活产品出口带来很大影响。

    恰逢香港回归20周年,九江检验检疫局采取有效措施,确保出口农产品快速顺利输往香港。针对供港活猪,增加人力优先安排检验检疫,加班加点完成检疫查验和监装。针对水生动物,指导企业做好汛期安全防范,加高加固围网,减少水生动物外漏,加强疫情监测与残留监控力度,定期开展水质监测,防止水体污染,指导企业加强汛期饲养管理,防止发生病害,确保质量安全。针对供港蔬菜基地受灾情况,组织技术人员帮助制定灾后补救措施,加强田间排水和用药管理,调控重点检测与监控项目,确保产品质量安全不因灾情出现波动。

    6月23日,“瓷都”景德镇江河水位猛涨,城区出现大面积内涝,交通处于瘫痪边缘。江西天新药业是当地重点企业,近期正在抓紧投产一批新产品。由于内涝严重,运送原料的货车被堵在高速路上,迟迟不能到达厂区,延误当天的查验计划。6月24日是周末,如果这批原料不能及时投入生产,将会给企业造成更大损失。江西景德镇检验检疫局工作人员李志勇得知消息后,立即与企业负责人取得联系并安慰他:“请放心,只要车子到了,不管多晚,我们立刻安排查验,一定能让你们尽快投产。”

    次日凌晨2时17分,全部货物顺利完成查验。企业负责人握住检验检疫人员的手激动地说:“太感谢你们了,真没有想到你们这么不怕苦、不怕累、不怕危险,我要给你们送面大锦旗。”

    这只是江西检验检疫人“抗洪灾 保生产”的一个缩影,还有许多检验检疫人在默默奉献,为企业撑起一片“晴天”。洪灾面前,人心筑起坚不可摧的堤坝,职责凝起打不倒的精神。只要洪水还在,只要企业和地方仍有需求,江西检验检疫人将坚决打赢这场“抗洪灾保生产”硬仗。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭