上一版
用服务支撑东北老工业基地县域经济振兴
内陆自贸区建设检验检疫职能作用的思考
3上一篇 2016年12月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

内陆自贸区建设检验检疫职能作用的思考

侯勇
 

    □侯 勇

    中国(重庆)自由贸易试验区的建设,是中央赋予重庆的又一重大政策利好,是重庆外向型经济转型发展的重大契机,重庆自贸区的发展目标是要建成投资贸易便利、监管高效便捷、高端产业集聚、金融服务完善、法制环境规范、带动效应明显的内陆自由贸易试验区,要实现以上目标,检验检疫应当如何切入,在推进改革创新、激发政策红利方面发挥职能作用,成为内陆自贸区建设检验检疫部门亟待思考的问题。笔者认为,应当充分利用自贸区改革试验田的契机,立足“放管服”,借鉴复制其他自贸区检验检疫措施中适合重庆发展的成果为我所用,同时结合重庆的地缘属性和发展特点,挖掘提炼出符合重庆实际的检验检疫支持发展新举措,从而形成中国(重庆)自由贸易试验区的检验检疫改革创新的理论和实践体系。

    一是结合重庆产业特点和发展现状,复制借鉴现有的自贸区检验检疫措施成果为我所用。第一、第二批自贸区所在地的检验检疫机构,在实践中不断摸索试验,总结出了很多值得学习借鉴的经验,应立足实际,把符合重庆产业特点和发展现状的好做法、好经验拿过来,消化吸收、为我所用。如进口工业品信用监管制度,该制度明确了自贸试验区内对受惠企业进口工业产品实施以“即报即放+必要时抽批检验”为主的信用监管模式,优化了检验监管环节,提高了检验和放行效率,降低了企业实际经营成本,也符合重庆进口工业品监管现状,可以进行复制。如检验检疫通关无纸化制度,利用电子信息智能申报平台,梳理和再造检验检疫申报、业务流程、证单签发等环节,通过企业信用化管理、商品风险化分类,对符合条件的区内企业实现申报、检验、签证、放行等环节的检验检疫无纸化运作,该制度如在重庆得到全面推广实施,将极大推动口岸通关便利化。如进口食品预检验制度,该制度在已发布的进口预检验及核销管理规定基础上进行了再创新,明确了进口食品预检验模式、企业申报要素、检验检疫方式、单证出具等内容,货物入区存放等待实验室结果时可以按规定进行相关技术整改。

    二是围绕重庆自贸区战略定位和发展实际,以园区及企业需求为导向,做好“放管服”高效监管体系探索,形成具有重庆检验检疫特色的有实效、可推广的监管制度。

    在特殊监管区物理卡口的流程再造方面,目前重庆在各特殊监管区之间,铁路、机场、港口之间还没有真正实现大数据互联互通,成为影响企业通关效率的难题。应利用“互联网+”的手段,建设更加完善的信息化通关系统,改变目前全申报情况下的人工放行的低效率态势,通过大数据的分析比对,针对不同商品设置相应的管理条目,变人工放行为自动放行,变人工干预为智能拦截,实现通关放行、抽查检验、数据统计的全程信息化,大幅提高各口岸间的通关效率,真正实现区港联动、港港联动。

    在保税区内加工企业生产加工设备及零部件CCC证明的问题方面,有生产加工型企业反映,对于进口成套设备、旧机电中夹带有验证范围内商品的或为维修成套设备进口验证范围内商品的,政策尚不明确,应明确合理夹带的范围,制定相应的监管措施,明确办理时限及流程,只要符合条件的,一律无须提供认证文件直接放行,最大限度支持加工型企业在重庆各园区落地生根。

    针对空检通放政策如何在自贸区具体操作、指定口岸相关政策如何在自贸区延伸的问题,目前有企业希望在综合保税区利用空检通放政策,将保税进口食品大量存储然后再进行分拨,我们的政策目前还未能固化,企业急切盼望给出方案和指导意见。

    在跨境电商的全链条监管构建方面,目前跨境电商入境前的环节检验检疫机构无法掌握和追溯商品信息,供应链前端监管还处于空白。应与海外第三方机构协开展监管协作,建立第三方装运前验证、结果采信等制度,构建覆盖全面、受众广泛、安全便捷、兼容开放的综合性质量溯源信息管理及服务平台,提供对内业务管理、对外公众服务,实现质量溯源信息的一体化、智能化和公众化,解决困扰监管者和消费者的跨境电商商品源头质量控制的难点。在支持转口贸易、分拨中心建设发展的过程中,日前,有企业想利用渝新欧货物大通道,将东南亚的货物经陆路运输通过广西凭祥口岸经重庆西永综合保税区转口至欧洲,做大转口贸易是重庆市政府非常关注的焦点,亟须我们与海关联合对关检管制有冲突的条款梳理后进行固化完善。

    在内陆特殊监管区区公共卫生防控体系建设方面,应与海关、地方食药监、疾控等部门加强联防联控,将检验检疫的管理要求嵌入企业的EHS(环安卫)、医疗管理系统,建立特殊监管区域从业人员职业健康档案。建立区外集中用餐配送单位检企合作监管+区内就餐点、食堂口岸监督的食品、饮用水监管制度将食品经营企业的资质、分级、监督情况向消费者公示,保障消费者知情权,实现检验检疫+其他监管部门+消费者+园区的多方共治机制。

    三是搭建自贸区政策研究、制度创新、效果评价、宣传推广四位一体的工作协作平台。重庆自贸区建设时间紧、任务重,重庆检验检疫系统在自贸区建设中需打破常规、只争朝夕。首先,要打破现有的管理体制和思维模式,群策群力,整体联动。其次,要形成效果评价和宣传推广的机制,贯穿过程,体现全貌。各小组拿出方案后,要报经局自贸区建设领导小组对成果进行效果评价和验收,看看这个组拿出的政策是否对路、是否具有开创性和创新性,遇到问题,领导小组及时向质检总局相关司局、重庆市级其他相关部门沟通、协调,有成熟的好的点子、想法,形成一个发展一个总结一个,形成上下联动,左右呼应的工作氛围。最后,要复制推广我局的政策措施,在全系统叫响“重庆方案”。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭