上一版
以工匠精神打造实验工场
对新形势下做好国门卫生安全防控的思考
3上一篇 2016年12月02日 版面导航 放大 缩小 默认        

对新形势下做好国门卫生安全防控的思考

张泓 谭月霞
 

    重庆检验检疫局 张 泓 谭月霞

    当前,经济全球化、技术全球化不断加速,世界各国联系更加紧密,“地球村”已成为现实,国门安全监管挑战日益严峻,特别是寨卡病毒、黄热病等疫病疫情传播成为国门安全防控的重点。检验检疫作为国门卫士,理应主动适应新形势、新变化,拿出新举措、作出新贡献,方能在打赢国门安全特别是卫生检疫安全这一场持久战中“有为有位”。

    深刻认识新形势下国门卫生安全防控的“三大趋势”

    2003年SARS、2009年甲型H1N1流感、甲型H7N9禽流感疫情、2014年埃博拉疫情,2015年的寨卡病毒等疫病疫情来势汹汹。在新形势下,非传统安全问题呈现出三大趋势。一是问题“多发”。疫病疫情呈数量激增和区域扩张趋势。主要表现为疫病疫情种类多、传播的国家和区域多,传入我国的也多。据统计,国际上已发现传染病1000余种,我国发现360余种。其中已证实的人畜共患传染病有250多种,中国已证实的人畜共患传染病也有约130种。2015年,全国各口岸检验检疫部门共检出病媒传染病812例,同比增长100.5%。其中登革热594例,同比增长132.9%;疟疾217例,同比增长60.7%。二是问题“新发”。主要表现为新的疫病疫情不断出现。近十年来,我国新发现植物有害生物就达20多种。新出现的人类传染病和动物传染病,每年新增一种或多种,比如SARS、人禽流感、甲型H1N1流感、埃博拉、马尔堡出血热、基孔肯雅热等。现今约有40种疾病在这一代人以前是不为人所知的。三是问题“再发”。主要表现为结核病、疟疾、登革热、脊髓灰质炎等一些曾经得到控制的传染病卷土重来,口蹄疫、禽流感等疫情反复发作,鼠间鼠疫感染在一些地方还有发生。最近流行的寨卡病毒,最早于1940年代在非洲被发现,此后也传播到东南亚、太平洋岛国和美洲地区。2016年2月1日,世界卫生组织决定把寨卡病毒,列为国际紧急卫生事故。

    准确把握新形势下国门卫生安全防控的“三大挑战”

    病媒生物来源广、种类多、数量大,口岸防控难度较大。随着现代交通运输发展,疾病传播速度显著加快,呈现蔓延迅速、媒介多样、易交叉感染的特点,给防控工作带了极大困难。一是蔓延迅速,防控难度大。比如以前蒸汽轮海运时代,长途旅行需要数天甚至数月的时间。而今,从东半球到西半球,飞机飞行时间只要10多个小时。比如2011年4月开始在欧洲暴发的肠出血性大肠杆菌疫情,最先在德国暴发,随后陆续蔓延至欧洲等其他15个国家,疫情导致德国3700多人致病、50多人死亡,其他国家130多人致病。二是媒介多样,防控难度大。外来生物入侵的方式有多种途径,既有自然入侵。如气流、洋流、候鸟迁徙等等。又有人类活动,如物种引进、种苗交换、物流运输、交通工具携带、贸易往来等等。问题最为严重的是后者。我国作为世界经贸和旅游大国,出入境人数迅速增长,2013年达到4.54亿人次,其中有5251万人次外国人入出境。并且,联系和合作的国家范围也不断扩大,其中不乏传染病高发的国家,这种交叉性的人员流动,大大增加了传染病传入的风险。三是情况复杂,防控难度大。一些发达国家有意将生态入侵作为控制他国的手段,通过转嫁污染、掠夺资源等方式,对发展中国家实施生态侵略和生态破坏转移;处于自身经济发展和人民物质需要,引进种质资源、生物天敌及进口原料废物、有毒物质的活动更加频繁,很可能对生态安全造成危害。

    新形势下加强国门卫生安全防控的“三大举措”

    建立顺应发展的监管制度,推动监管改革。在新形势下,必须与时俱进地推动国门安全的监管改革,顺应时代发展的监管需要,全面提升国门安全防控能力。国门安全防控有很强的技术执法的特点,需从实验室入手,打造先进的防控技术支撑体系,进一步加强实验室检测设备建设,加大口岸核生化监测设施建设,加强对出入境人员、行李、集装箱车辆的监测,特别是要善于运用“互联网+”监控网络,有效扩大口岸非传统安全因素监测覆盖面。同时,要提高非传统安全应急能力,完善以现代高技术集成创新为主的信息化与智能化预防监控、快速反应和应急决策技术,建立重大危害性突发事件预警体系,特别是在口岸一线,需要相关部门快速反应,联动与把关,持续加强检验检疫的预警与应急能力建设。

    建立顺畅的信息互享机制,促进联合共治。由于目前我国涉及非传统安全防控的部门众多,包括国防部、安监局、卫计委、质检总局、食药监总局等部门,各部门非传统安全信息的收集、传输、处理及发布过于分散,不系统、不规范、不能达到信息资源共享,发布形式和内容不能满足公众的需要,部门之间信息孤岛,信息梗阻的现象十分突出。因此,建立由国家主管部门牵头、相关部门参与、信息数据互联互通、共用共享的全国非传统安全信息通报系统,利用大数据打破部门壁垒,消除信息孤岛,联防、联控单位共同分享信息数据,通过非传统安全风险分析,实现非传统安全威胁联防、联控的有效性,确保非传统安全防控工作及时准确、科学高效。

    建立高效的国际合作机制,促进国际联动。重视国际联动与合作是各国加强与完善检验检疫国门安全监管的普遍做法。充分凭借“一带一路”发展战略,在信息共享、风险共管、互认互利、聚同化异等。要特别重视与国际组织之间的联动,作为成员国需要扩大检验检疫国际影响力和树立良好形象,要开拓多种途径,强化动植物检疫、卫生检疫合作,加强跨大洲的传染性疾病威胁、核生化有害因子威胁的监测合作,加强交通工具检查、证书样本互换、证书签发方面的合作,同时也需要大幅提高我国检验检疫工作的国际话语权。

 
3上一篇  
 
   
   
   

中国质检报刊社 中国质量新闻网 版权所有,未经许可不得转载。
法律顾问:北京岳成律师事务所

关闭